当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 市场建设发展局 > 服务事项 >
发布时间:2020-12-04 15:18:37    浏览次数:
【字体: 】    打印

2020年市场建设服务中心市委、市政府的正确领导下,严格按照市安委办的安排部署,本着“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真贯彻落实安全生产相关文件精神,结合自身实际,积极开展市场安全整治工作,保障了市场安全,现将具体工作情况总结如下:

一、加强领导,落实责任

一是成立由主任任组长,副主任任副组长,各股室所负责人为成员的安全生产专项领导小组。专门负责安全生产工作。年初召开安全生产工作部署会议,制定工作实施方案,对全年安全生产工作进行详细安排部署。为确保取得实效,成立由两名副职任组长的封闭市场安全生产督导小组和集贸市场安全生产督导小组,对各市场安全生产工作进行经常性的督导检查

二是严格落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制。充实和完善安全生产责任书内容,与各所层层签订目标责任书,把安全生产工作目标任务层层分解,落实各市场主体责任,明确各所所长为市场第一责任人,强化安全保障,防止责任事故发生。

二、周密部署,全面排查

一是安全检查常化。安排专人对市场安全工作进行经常性的检查,发现问题及时整改。在春节五一、中秋、国庆节等节日期间以及全国“两会”、暑期汛期等重要时期,积极组织各市场人员进行拉网式的安全生产和安全防火大排查,确保各市场安全生产形势稳定。

二是专项检查深入化。积极开展安全生产月活动和专项整治活动,制定并下发《滦州市市场建设服务中心开展安全生产月活动实施方案、《滦州市市场建设服务中心冬季安全生产工作实施方案》各市场按照方案要求,结合市场实际,积极开展深入细致的宣传、排查、整治活动,做到不留死角、死面消除安全隐患,确保市场安全平稳运行。  

三、加强督导,确保实效

一是安全生产督导小组在各市场开展隐患自查自纠的基础上,采取了专项督导、明查暗访、综合检查等形式,对安全生产工作进行督导检查,全年共检查了26次,发现一般性隐患12项,已全部整改到位。组织各市场所认真开展隐患自查自纠活动,对发现的事故隐患和问题实行“零容忍”,能马上整改的,要立即整改到位;一时不能整改到位的,限期整改到位。

二是落实安全生产长效督查机制。坚持日常巡查与定期检查相结合对城区封闭市场重点检查灭火器(消防栓)是否配置齐全、安全出口(疏散通道)是否畅通、电器线路是否规范、消防控制室、配电房管理及应急等情况。检查发现问题,立即整改,当时整改不了的,限时整改到位;对集贸市场,重点检查是否有易燃易爆品,并要求市场严格按分行划市摆摊设点,安全通道由专人把控,严禁在通道和集口处摆放摊案、停放车辆等,确保安全通道畅通无阻。

四、深化宣传,营造气氛

一是广泛宣传,增强安全生产意识。以市场为重点,充分利用发传单、广播、宣传栏、悬挂条幅形式,广泛宣传安全生产常识,营造群众参与的良好氛围各市场发放宣传单2200份,悬挂条幅57条。

二是加强培训,增强安全生产应对能力。为加强安全生产教育,深刻汲取矿难、火灾、工地事故等惨痛教训,我中心积极开展警示教育活动,召开专题警示教育会,并组织干部职工学习安全生产和火灾的扑救、报警、逃生知识做到防患于未然。

五、加强值守,完善机制

各市场认真贯彻24小时值班巡视制度和安全生产情况专报制度班领导和值班人员,按时值班巡视、定时汇报,及时掌握安全生产动态,随时发现问题随时处置,确保信息畅通,较好地完成了安全生产监控和汇报等各项工作任务。

、下年工作打算

一是进一步加强宣传,形成市场全员参与安全生产工作的良好氛围。

二是认真贯彻落实好上级交办的各项安全生产工作。

三是进一步加大排查力度,确保各市场安全生产形势稳定。

                                  

        2020年11月25日

Copyright©2020 All Rights Reserved 滦州市人民政府 版权所有 冀ICP备11006499号-1 冀公网安备 13022302000251号 网站标识码:1302230001