当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 市场建设发展局 > 部门动态 >
发布时间:2021-10-08 14:59:38    浏览次数:
【字体: 】    打印

滦州市市场建设服务中心
关于落实全面从严治党主体责任的调研报告

 

 近日,市场建设服务中心组织召开了全面落实从严治党主体责任工作专题调研座谈会,对全面从严治党主体责任的落实作了认真细致的研讨,现将调研的结果汇报如下:

一、落实全面从严治党主体责任的主要做法

(一)深化对全面从严治党主体责任认识情况

中央提倡全面从严治党,是历史的必然,是党风廉政建设主体责任落实的深化。认真开展全面从严治党符合我国的国情,是民心所向。中央在新实施的《中国共产党纪律处分条例》中将对党员干部廉政自律要求和中央八项规定纳入重要内容,将违反国家法律的受到处理的进行了明确细化,体对了中国共产党对我们党员干部的严要求,对党内监督和依法依规治党的深化。

(二)组织落实全面从严治党主体责任的主要做法

1抓好党风廉政建设主体责任的落实。作为基层党组,执行好市委、市政府有关从严治党的决定,采取切实可行的措施在预防和惩处党员干部违纪违法行为方面做好自己应做的工作,是我们最基本的责任。党平时多召开党内管理的工作会议,将党内工作摆到市场建设发展工作的前面,正确处理好党内工作与市场建设发展工作之间的关系,做到二者两不误、双促进。

2“严”和“实”的要求渗透到党的建设方方面面。一是严把党员发展入口关,把入党积极分子思想政治考察工作做实。防止因入党把关不严而造成人员带病入党,尽量减少或杜绝“突击”纳入。二是严把党员领导干部任用关,把党员干部任前任期廉政谈话工作做实。党员干部任职前廉政谈话要深入而不能当成形式,要通过任前谈话掌握股级干部政治和党性如何,对任职后的工作要进行预先评估,确保上任后能把握大局、不误工作。三是严把干部监督教育关,把落实党风廉政建设主体责任工作做实。在市场管理工作中随时要注意党员干部在政治思想、工作履职、廉洁自律等方面的表现,发现问题要积极的加以教育,对问题严重的要进行组织纪律追究,对存在的问题要求干部及时纠正。党在干部教育管理中,要把学习教育、警示提醒、诫勉谈话作为常态工作来抓,在干部中要进行警钟长鸣。

3在日常的管理监督中,党的领导要敢较真,对党员干部存在的问题要抓早抓小、防微杜渐,不至于让干部去犯大错误,甚至去违反国家法律。领导干部要首先将纪律和规矩挺在前面,要用纪律和规矩去约束自己和身边的党员干部,要加强和支持纪委的监督工作,提高党和政府对群众的服务水平能力,树立组织良好的形象。

4、2021年来,市场建设服务中心通过抓党风廉政建设责任制落实、党史学习教育和培训、警示教育宣传学习工作,确保管党治党不留空白和死角,为我中心党建工作取得了很好的效果。  

二、落实全面从严治党主体责任工作存在的主要问题

(一)思想认识不够个别党员干部思想陈旧、创新意识不强,未能正确处理好抓党建、严纪律和市场建设的关系,重抓业务,轻党建和党风廉政建设。这要求党员干部树立新观念,打破习惯思维和陈旧观念。用开放思维和全新的视觉审视和思考面临的新情况、新问题。

(二)责任意识有待加强个别党员干部工作责任心不强,干事积极性不高,没有认真做好自己的本职工作,缺乏担当精神。日常工作中,虽然将全面从严治党和市场建设发展工作同安排、同部署,但由于习惯问题,总是惯性地将全面从严治党单独作为专题活动来抓,没有真正将从严治党完全融入到日常业务工作中,转变成全体党员干部的自觉行为。这就要求要进一步强化领导班子和党员干部的责任意识,牢固树立责任心,尽职尽责做好本职工作,要将市场建设发展与全面从严治党进一步融合起来。

三、进一步推动落实全面从严治党主体责任的建设

 为进一步认真落实市委关于推进全面从严治党的部署要求,以更高站位、更实举措推动全面从严治党主体责任落细落实。

(一)管好从严治党“责任田”。制定落实全面从严治党主体责任的责任清单和年度任务安排,坚持党建工作与市场建设管理工作同谋划、同部署、同推进、同考核。主要负责人要认真履行全面从严治党第一责任人职责,其他班子成员要按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管领域全面从严治党工作。坚持严管厚爱结合,约束激励并重,最大限度激发干部干事创业的积极性。

(二)拧紧思想政治“总开关”。坚持以政治建设为统领,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,对错误思潮和错误言论敢抓敢管,对重大舆情事件要及时高效处置,形成良好的舆论环境导向。

(三)扎牢制度建设“篱笆桩”。严格落实制度治党、依规治党要求。坚决防止各种涉及“小金库”的风险行为。要对违纪违法现象,举一反三,切实落实好监管责任

Copyright©2020 All Rights Reserved 滦州市人民政府 版权所有 冀ICP备11006499号-1 冀公网安备 13022302000251号 网站标识码:1302230001