当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 市场建设发展局 > 部门动态 >
发布时间:2018-07-19 10:44:00    浏览次数:
【字体: 】    打印

为推动我县农村集贸市场改造升级步伐,进一步提升集贸市场环境和管理水平,完善基础设施和服务功能,优化市场结构和布局,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想和原则

按照“统一规划、统一标准、统一审核、分步实施、统一验收”的原则,按照镇级市场要达到“有场地、有围墙、有硬路、有厕所、有专管员、有保洁员”的标准,逐步使集贸市场成为布局合理、设施齐全、功能完善、管理规范、购物方便、卫生安全、群众满意的购物场所,构筑与新农村建设、区域经济发展、城乡建设水平相适应的现代集贸市场体系。

二、实施范围

全县现有农村集贸市场73个,纳入市场建设局统一管理的32个。第一批进行升级改造的涉及13个镇级中心集贸市场及滦州钢材市场,共14个市场。

三、整治内容和步骤

此项整治重点内容有四项:

(一)围挡防尘网。对第一批涉及到的14个市场使用5米高的尼龙防风抑尘网进行沿街沿路单侧围挡,20206月底)之前完成。围挡尼龙防尘网预计费用66.75万元。

(二)平整铺垫地面。除滦州钢材市场和老站市场以外的12个集贸市场,使用钢渣或石渣进行场地平整铺垫,厚度为20cm,20206月底)之前完成。预计铺垫石渣费用194万元、铺垫钢渣费用155.2万元。

(三)垃圾、塑料袋清理。所有集贸市场做到“集后清扫市散场净”,并对所有集贸市场堆积的垃圾和塑料包装袋等白色污染物进行卫生清底,经验收合格后交由第三方管理,(20206月底)之前完成。

(四)逐步整合农村街道市场。按照“规划引导、试点推动、创新模式、协调发展”的原则,统筹整合各类资源。结合小城镇建设和各乡镇产业结构特点,加强镇级市场建设,逐步引导农村街道市场向镇级市场进行整合。过渡期内保留部分基础较好,有固定场地的集贸市场。个别小的集市已经不能发挥繁荣经济作用的,环境脏乱差的予以合并或取缔。

四、保障措施

(一)加强组织领导

县政府成立县集贸市场环境卫生整治工作领导小组,领导小组组长由副县长吴海山担任,成员包括各镇镇长、县市场建设发展局局长以及县规划局、财政局、市场监督管理局、国土局、住建局、交通局、公安局、城管执法局主管副职。领导小组下设办公室,办公室设在县市场建设发展局,办公室主任由县市场建设发展局局长兼任。

(二)公开招标,逐个实施

从国、省干线两侧的市场开始实施,分期分批,一市场一方案,通过公开招标的方式完成地面铺垫和围挡。市场建设发展局管理的市场整体对外招标,各镇村管理的市场自行组织招标施工。

(三)加强督导,强化责任

县领导小组办公室要加强工作督导,各相关单位要切实加强组织领导,统筹安排部署,成立专项整治组织机构,按照综合整治工作要求,制定工作方案,进一步细化职责分工,明确责任人,确保工作落实到位。

Copyright©2020 All Rights Reserved 滦州市人民政府 版权所有 冀ICP备11006499号-1 冀公网安备 13022302000251号 网站标识码:1302230001