当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 市场建设发展局 > 部门动态 >
发布时间:2018-06-11 10:54:00    浏览次数:
【字体: 】    打印

按照县委宣传部安排,为进一步推动中心组学习制度化、规范化,我局以深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕中心工作,结合工作实际,着力提高领导干部政治、业务水平和理论素质,党组中心组学习健康有序发展。现将理论学习自查情况汇报如下:

一、学习情况

(一)健全制度,完善机制,确保学习规范化

年初,根据县委、县政府工作要求,结合我局工作实际,及时制定下发了《2018年度滦县市场建设服务中心党总支中心组学习计划》,严格执行学习考勤制度、学习档案制度。每次集中学习,全体成员都能按时参加集中学习讨论。遇特殊情况不能参加的,需事先请假。对每次学习进行考勤记录,存入学习档案,从而保证各项学习任务落实到实处。截至目前,党总支中心组组织集体学习6次。

(二)求真务实,突出重点,确保学习内容落到实处

 重点组织学习了十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,并坚持理论学习与实际工作相结合,与带动全局性、战略性、前瞻性的问题结合起来,在理清发展思路、提高决策水平、推进我局市场建设与发展上下功夫,把理论学习的成果转化为思想方法,形成工作思路和目标,从而以党的思想理论建设的新成果,推动理论武装工作向深度和广度发展,促进我局安定团结的良好局面和改革发展的良好环境。学习中进一步增强针对性,做到把理论学习同分管部门工作和个人经验相结合,把学习贯穿于工作的全过程,以理论指导行动,全心全意为人民群众谋利益。

(三)严格制度,创新形式,确保学习效果落到实处

每次学习都提前通知,把要学习内容、方法、个人自学准备的内容通知每一位中心组成员,使参加学习的同志有充裕的时间安排好其他工作,避免工学矛盾,搞好自学,做好学习准备。学习时,通过点名制保证到会率,开展月度交流,提高运用理论解决实际问题的能力。

二、学习特点

(一)把学习“十九大精神”作为中心内容

在安排学习计划时,把学习“十九大精神”贯穿于中心组学习的全过程。做好学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义发展史、学习党史结合起来;同学习市场管理、市场建设等方面的知识结合起来,努力提高运用理论分析和解决实际问题的能力。

(二)多形式开展理论学习

学习中采取自学与集中学习相结合、中心组学习与其它层次学习相结合、理论学习与交流研讨相结合。坚持做到了“学习有计划、读书有笔记、集中研讨有记录、学习情况有通报、经验体会有交流”。通过学习、研讨,把理论学习与改革发展稳定的实际紧密联系起来,把贯彻落实中央和上级的重大决策,发展和稳定工作中的重要问题紧密联系起来,把理论学习与领导班子自身建设的实际紧密联系起来,促进理论学习的不断深入、领导水平和决策水平的不断提高。同时,按照这样的思路确定中心组学习的内容和方式,不断增强学习的计划性、针对性,确保学习的实效性,使学习更加适应形势、富有成效,既推动学习,又促进工作。

三、学习成效

中心组学习对于统一思想,总结经验,完善决策等,推动实践具有重要作用。党组中心组在学习时,坚持理论联系实际,把学习成果体现在指导市场管理工作中。进一步理清发展思路,推进科学决策,提高领导水平和决策水平。围绕我局重大决策和部署,把研究解决突出矛盾和问题,作为中心组学习经常化的任务和要求,使学习内容更加充实、更加丰富,学习成果有利于转化为发展的新思路和各项措施。

截至目前,中心组理论学习取得了一定成效,但离上级的标准和要求还存在一定的差距:如学习形式主要还是传达贯彻上级文件精神与实际结合不充分。接下来,我们将认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高理论修养,加强对岗位工作业务知识的学习,不断丰富知识体系,全面运用于指导市场实践。

Copyright©2020 All Rights Reserved 滦州市人民政府 版权所有 冀ICP备11006499号-1 冀公网安备 13022302000251号 网站标识码:1302230001