当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 市场建设发展局 > 部门动态 >
发布时间:2018-05-22 10:55:00    浏览次数:
【字体: 】    打印

为进一步贯彻落实省、市、县关于安全生产工作有关决策部署以及省主要领导重要指示批示精神巩固扩大隐患大排查大整治攻坚行动成果,全面排查治理事故隐患,提升安全生产工作水平,有效预防和控制安全生产事故,特制定我局安全生产事故排查整治工作实施方案如下:

一、总体要求                     

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示要求牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、发现就要处理”意识,牢固树立事故可控可防的理念,按照“全面检查、彻底整治”的总要求,加强和规范安全生产事故隐患排查整治,切实解决影响和制约安全生产的突出问题,确保安全生产形势持续稳定好转,为加快建设中等城市美丽滦州创造良好的安全生产环境。

二、安全生产事故隐患排查整治任务

(一)整治范围。所属封闭半封闭市场、农村集贸市场。

(二)整治重点。是否建立安全领导机构,按规定配备专职或兼职安全管理人员;是否签订各级安全责任状;是否建立健全各种安全管理制度,且对各种安全管理制度的落实情况;是否制定应急救援预案,且定期组织演练;是否组织或者参与本单位事故隐患排查治理教育和培训,如实记录教育培训情况;是否按国家有关规范要求设置消防设施、器材;商场疏散通道、楼梯是否保持畅通;封闭市场用电是否符合规范要求等内容,是否对检查出的存在问题及时上报并进行整改。是否建立事故隐患排查整治台账和清单。

三、整治方式

(一)动员部署

结合我局实际情况,深入动员、层层落实,成立市场安全专项整治行动领导小组,制定具体实施方案,对各市场安全生产事故隐患排查整治工作进行全面部署。

(二)集中检查整改

整合检查力量,分组开展经常性的拉网式安全生产事故隐患排查整治工作,及时整改消除重大隐患,并对组织开展安全专项检查整治情况建立档案,如实记录检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见以及整改情况等内容。

(三)巩固提升

对检查期间发现的问题和隐患整改情况逐一复查,确保隐患整改销号清零。全面总结大检查的经验做法,进一步完善相关制度措施,推动建立市场安全生产长效机制。

四、有关要求

()加强领导,落实责任。各所要高度重视,成立市场安全专项整治工作小组,制定具体实施方案,开展动员部署,严密措施,狠抓落实,确保取得实效。

()加强督查,注重实效。局领导小组要采取专项督导、暗查暗访、执法检查等形式,做好大检查的督导检查工作。全员上岗,认真开展隐患自查自纠活动。对发现的事故隐患和问题要实行“零容忍”,能马上整改的,要立即整改到位;一时不能整改到位的,要严格落实整改计划和应急监管措施,限期整改到位。

(三)加强值守,完善机制。要严格落实值班制度,坚持做到24小时领导带班值班,各股室所负责人要到岗带班,做到不漏岗、不脱岗,确保通讯联络畅通。值班、带班人员要切实履行职责,认真做好值班记录,严格遵守值班纪律、信息报告制度,确保信息报告及时准确。

Copyright©2020 All Rights Reserved 滦州市人民政府 版权所有 冀ICP备11006499号-1 冀公网安备 13022302000251号 网站标识码:1302230001