当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 市场建设发展局 > 部门动态 >
发布时间:2018-04-20 10:50:00    浏览次数:
【字体: 】    打印

 

为进一步巩固我县文明城创建成果,提升城乡文明程度和公民文明素质,根据《关于印发<滦县文明县城常态创建“十大攻坚行动”实施方案>的通知》文件精神,结合我局实际工作,制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于精神文明建设工作的重要论述,牢固树立并切实贯彻新发展理念,突出以人民为中心的发展思想,强化“事争一流、增比进位”的发展主题,坚持常态创建、长效机制的原则,用精神文明创建的实际成效提升人民群众获得感和幸福感。

二、基本原则

(一)充分发挥人民群众主体作用,动员引导广大群众支持、参与文明创建工程,在共同参与中共享创建成果。

(二)做好谋长远、打基础的工作,通过长期积累,循序渐进,积小胜为大胜。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一件接着一件抓,一年接着一年干,实现市民文明素质和城市经营管理水平双丰收。

三、主要内容

(一)市场内广泛宣传《公约》、《守则》、《规范》和文明礼仪常识。

(二)引导市场管理人员和商户使用文明用语,礼貌待人,规范服务。在市场显目位置设立意见箱,做到有处理反馈意见。

(三)清除市场及周边积存垃圾,搞好市场卫生常态保洁,封闭市场、半封闭市场要及时配备垃圾容器,确保垃圾不落地,做到垃圾随产随清,集贸市场做到市散场净,保洁人员加强日常保洁工作,清扫及时,确保市场干净整洁,提升环境卫生水平。

(四)本着疏堵结合的原则,推进社区露天市场“进厅入室”经营。持续加大市场外溢、占道经营等治理力度,创造良好的市场环境。

(五)确保城区集贸市场各出入口附近设置核心价值观12个主题词和公益广告10幅以上。

(六)做到摊位分区、生熟分离、规范有序,确保食品安全。市场经营者证照齐全、持证上岗,严禁出售过期、变质及假冒伪劣商品,严禁欺行霸市,维护诚信、公平、安全的市场经营秩序。

四、保障措施

(一)高度重视。进一步明确目标任务,以为民负责的政治热情和只争朝夕的工作作风,将文明城常态化创建工作稳步推进。

(二)健全机制。局领导采取分包责任制,强化对深化创建工作的指挥调度和督导。开展常态化检查,对发现的各类问题及时进行整改。

(三)浓厚创建氛围。采取多种方式广泛宣传引导商户,积极参与、支持深化文明县城常态化创建工作。及时宣传文明城常态创建“十大攻坚行动”的目的、意义、任务、举措,及时发现和宣传创建工作取得的显著成效和先进典型,曝光常态创建过程中的“不作为”现象和现实生活中的不文明行为,要采取多种形式大力宣传社会主义核心价值观,引导商户和居民从自身做起,自觉履行公民的责任和义务,争当文明市民。

 

                                               2018420

Copyright©2020 All Rights Reserved 滦州市人民政府 版权所有 冀ICP备11006499号-1 冀公网安备 13022302000251号 网站标识码:1302230001