当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 市场建设发展局 > 部门动态 >
发布时间:2018-04-25 10:46:00    浏览次数:
【字体: 】    打印

 

为迎接国家卫生县城复验工作,根据上级的工作要求,我局认真完成资料汇编工作,现将具体情况汇编如下:

一、城区封闭市场及集贸市场治理情况

(一)2015年城区封闭市场及集贸市场治理情况

一是在四月份我县开展的“城乡环境卫生整治月”活动中,我局对所辖西高坎市场垃圾进行整治,共清运垃圾22车。二是为迎接国家卫生复验工作,巩固我县“三城”创建成果,下大力气整治市场环境卫生。①抓示范市场建设。将和平路市场确定为样板示范市场,从卫生保洁、设施修缮、摊位管理、停车秩序、广告清理规范等方面入手,做好定时保洁和随时巡查、重点清扫,规范机动车停放,禁止三轮车、自行车进入市场。②抓环境卫生整治。城区常日市场突出抓好商品摆放市容市貌,城区集贸市场重点做好整治外溢。③抓措施方案细化。通过严格管理,实行“定岗、定责、定时、定位”四定机制,提高市场保洁效果,实现卫生管理常态化。三是以十月份开展的“城区环境整治月”活动为契机,按照县委、县政府的统一部署,着力抓实各项工作,开展城区市场环境整治。①加强组织领导,市场整治安排部署到位。县动员会后,立即召开专题会议,针对各市场存在问题,出台具体整治方案。成立由局长亲自任组长,抽调各股室所精干力量组成环境治理领导小组,对各市场进行全面督导巡查。实行微信反馈督导结果,安排专人进行专门市场督导。②加大宣传力度,市场整治参与积极性提高。加大宣传力度,通过各股室所长传达到全体职工、每一个商户和到市场购物的群众。③卫生标准细化,市场整治目标责任明确。环境整治月期间,针对西高坎、和平路、晨光南里市场,共出动200多人次,清理规范摊位外溢150多户、疏导安置商户470多户,清理乱摆乱放车辆460多辆,清运垃圾210多方,清理卫生死角死面50多处,清除刮涂非法小广告570多份。

(二)2016年城区封闭市场及集贸市场治理情况

在我县创建文明县城活动中,按照县委、县政府的统一部署,我局对所辖西高坎、和平路和晨光南里市场环境进行整治。一是加强组织领导,市场整治安排部署到位。我局采取“一市场一方案”的策略进行安排部署。县动员会后,立即召开专题会议,各市场所针对存在问题,出台了具体整治方案,对西高坎、和平路和晨光南里市场进行全面督导巡查,安排专人进行专门市场督导。整治期间,全员上岗,与各相关部门通力配合,严密部署,使100多名占道经营商户全部进入市场内经营,清理垃圾150多方,清理卫生死角30多处。二是加大宣传力度,市场整治参与积极性提高。按照“边宣传边规范、边服务边管理”的工作思路,加大宣传力度,通过各所长传达到全体职工,通过职工将“创建文明县城活动”的精神传达到每一个商户和到市场购物的群众,取得广大商户和群众的支持。

(三)2017年城区封闭市场及集贸市场治理情况

一是全面整治市场环境卫生。各市场所全员上岗,积极整治市场环境卫生。城区市场共清理垃圾35车,清除小广告55处,清理流动商户80户,整顿了乱摆乱放车辆。二是合力整治市场经营秩序。我局由经管股股长带队,各市场所抽调8名业务骨干配合城管执法部门,对晨光南里市场外溢现象开展了集中整治。晨光南里市场承包人逐户对市场外围所有季节性商贩、流动商贩和自产农户做了动员工作,做到了退路入市经营。

二、三年来开展的重大工程

(一)对城区市场进行全面修缮改造

2016年,先后投资8万元,对和平路、晨光南里、西高坎市场进行维修改造。粉刷了墙壁、砌筑市场台阶、更换电子屏、更换摊位分行划市标牌,悬挂社会主义核心价值观63块,清理整治小广告100多份、印发文明用语宣传单200多份。

2017年的文明城创建活动中,我局按照县创城办实地测评要求,先后投资110多万元对城区市场逐一进行维修改造,逐一落实对标整改,确保全面达标。一是对西高坎市场进行围墙完善、地面硬化、柜台及厕所修缮等工作;市场内新设8个摄像头,实现监控全覆盖;新增社会主义核心价值观、讲文明树新风、志愿服务等公益广告牌匾44块,市场内树林四周制作多幅连续公益广告牌匾进行围挡;积极完善“四防”等设施,努力打造“平安市场”、“文明诚信市场”。二是对和平路市场实施彩钢板屋顶更换、供电线路改造、地面硬化,内外墙粉刷修缮工程,新增喜迎十九大、中国梦、精神文明创建等公益广告30块。三是晨光南里市场修缮地砖、修补彩钢板棚顶和供电线路改造等工作;引导市场周围流动商贩进场经营。市场内新增公益广告牌匾13块,学雷锋服务站1个。

(二)改造建设晨光南里便民市场

随着县城建成区的不断扩大和城区人口的逐步增多,现有市场不能满足群众“菜篮子”的要求,按照县委、县政府的统筹安排,2017年,率先启动了原晨光南里小区废弃锅炉房院改建便民市场项目,目前除原锅炉房大烟囱和佳和超市以外已对建筑主体拆除完毕,拆除建筑垃圾已清理完毕。已跑办完审计手续。下一步,将进行公开招投标并加紧建设施工,预计到年底前可建成投入使用。

  

                                            2018425

Copyright©2020 All Rights Reserved 滦州市人民政府 版权所有 冀ICP备11006499号-1 冀公网安备 13022302000251号 网站标识码:1302230001