当前位置:首页 - 政务公开 > 政策解读 >
发布时间:2023-08-24 15:58:26    浏览次数:
【字体: 】    打印

一、本通告出台的背景

电力行业是保障国计民生的重要行业,电力设施是生产活动顺利进行的承载体,在全市经济社会中发挥着重要作用,关系到经济运行安全、社会稳定和人民生命财产安全,近几年来,由于民众对电力设施建设重要性意识不强,导致电力线路建设时工程受阻情况严重,为提高广大民众对电力设施建设重要意义的认知,保障工程顺利进场施工,特制定此通告。

二、本通告的主要内容

(一)项目概况

承德东至滦县双回(第四通道)500千伏线路工程已取得河北省发展和改革委员会项目核准批复(冀发改能源核字[2023]46号),该工程是利用张家口、承德地区新能源助力唐山绿色低碳转型,推动唐山绿色发展的重要工程。该线路起于承德东500千伏变电站,止于滦县500千伏变电站(唐山东),线路全长176.1公里,涉及滦州境内线路约24公里,四个乡镇(滦城街道办、雷庄镇、九百户镇、东安各庄镇)。

(二)工程建设意义

1、工程建成后提高承德电网绿色能源的外送能力,也可满足京津冀负荷不断发展的需求,助力双碳目标的实现;同时京津及冀北500千伏电网结构得到了加强;并有利于提高京津及冀北电网的安全稳定水平。

2、绿色能源是环保低碳经济的首选能源,而绿电交易无疑是最有效的途径之一,通过引进承德绿电,可以实现滦州乃至唐山地区企业对清洁能源的使用,帮助企业实现清洁化生产与用电,同时实现节能减排,减少企业对高提排放能源的依赖,为低碳经济的推进贡献力量。

三、相关法律法规及政策依据

(一)、《中华人民共和国电力法》

(二)、《电力设施保护条例》

(三)、《电力设施保护条例实施细则》

(四)、《河北省人民政府关于完善征地区片综合地价标准的通知》(冀政发[2020]5号)

(五)、《唐山市征收土地地上附着物补偿标准暂行规定》([2013]1号)

 

 

                    滦州市人民政府

                     2023年8月24
 

\
相关文件:《关于承德东至滦县双回(第四通道)500千伏线路工程施工的通告

Copyright©2020 All Rights Reserved 滦州市人民政府 版权所有 冀ICP备11006499号-1 冀公网安备 13022302000251号 网站标识码:1302230001