欢迎访问滦州市人民政府网站!
媒体互动
当前位置: 首页 - 政民互动 > 媒体互动 >

【环渤海新闻网】滦州:“五大工程”锤炼新时代“打铁人”

2018-12-30 08:56:00 浏览次数:

今年以来,滦州市纪委监委坚定“打铁必须自身硬”理念,持续深化“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,精心构筑政治引领、立体防控、岗位练兵、基层“取经”、四比四看等“五大工程”,锤炼实干有为的新时代“打铁人”。

  政治引领举旗帜。充分运用“业务培训大讲堂”“值周微课堂”“书记讲党课”等形式,结合纪检监察业务工作,组织全市纪检监察干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕“不忘初心、牢记使命”主题,召开领导班子专题民主生活会、支部组织生活会,推动纪检监察干部投身改革发展工作一线。在“五四”“七一”等重要节点,组织年轻党员干部开展“追寻大钊足迹,牢记初心使命”等主题活动,激励年轻党员干部坚定理想信念、争做优秀党员。

  立体防控化风险。组织开展常委、委员对机关同志家访活动,全程了解掌握纪检监察干部的思想状况、家庭关系和“八小时外”生活圈交际圈情况,发现异常情况及时进行预警提醒。科学梳理分设新机制下纪检监察岗位的14项风险源,厘清风险隐患,加强权力风险防控。组织纪检监察干部到基层开展警示教育巡回讲14站,实地开展“留置第一案”等庭审旁听活动3场,进一步强化纪检监察干部的纪法意识、红线意识。

  岗位练兵提素质。选派5名年轻干部到纪检监察工作薄弱的乡镇帮助开展办案工作,选派3名年轻干部主持纪检监察室工作,在补齐基层纪检工作短板的同时,进一步拓展年轻干部锻炼成长新渠道。有计划地选派机关、派驻监督和镇街纪委12名年轻同志参加留置案件办理、政治巡察等重点工作,增强年轻干部的多岗位适应能力。

  基层“取经”接地气。“微走访”,组织年轻干部到农户家中、基层一线听取群众意见建议,帮办关系群众切身利益的“小事”;“微调研”,组织年轻干部到边远村居、基层医院和学校等单位开展驻点调研活动,及时反映基层困难和问题;“微学习”,组织缺乏基层工作经历的新任公务员到农村学习了解扶贫项目建设、村级财务管理、基层信访稳定等知识,进一步丰富基层工作经验。

  “四比四看”做标兵。围绕“比大局观念,看政治素质;比工作标准,看工作业绩;比工作干劲,看工作作风;比遵规守纪,看素质形象”主题,组织全市纪检监察干部深入开展岗位竞赛活动,突出案件办理质量、党风廉政宣传教育、创新工作效果等工作抓手,通过“以竞赛比高低、以实战论英雄”,充分调动纪检监察系统干部工作的积极性、主动性,绷紧“比学赶超”之弦,构建高效工作、良性竞争的工作氛围,助力新时代纪检监察工作高质量发展。

http://tangshan.huanbohainews.com.cn/system/2018/12/22/011828891.shtml