欢迎访问滦县人民政府网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务访谈
当前位置: 首页 - 政民互动 > 政务访谈 >

滦县教育局努力办好人民满意教育

2017-01-11 15:41:00 浏览次数:

创新有为,砥砺奋进,努力办好人民满意教育

 

主持人:随着我县经济社会的迅速发展,人们的生活水平大幅提高,越来越多的家庭日益关注孩子教育问题,家长对于教育的要求更高了,不仅要孩子能上学,更想要孩子上好学。今年恰逢我县将接受国家教育部的义务教育发展基本均衡县评估认定和省政府综合教育督导评估,那想请您谈一下我县教育以迎“两项评估”为契机,在推进教育公平和优质均衡发展方面整体成效如何?

尹旺局长:按照“科学发展、人民满意”的要求,全力办好每一所学校是我们教育人的不懈追求。近年来县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,不断改善办学条件,深化教育改革创新,引进优质教育资源,促进教育均衡发展,提升内涵发展品质,打造优质师资队伍,全县教育事业实现了均衡、协调、健康发展。

主持人:面对国家、省的督导评估任务,我县为扎实有效推进工作,在加强组织领导层面做了哪些工作?

尹旺局长:对这两项评估任务县政府高度重视,一是建立机构,明确职责。成立了以县长为组长的迎检领导小组,多次召开迎检工作专题会议,主管教育的王县长经常亲临教育一线调研指导工作,全面落实省综合督导评估和“国检”工作要求。我们教育局也成立了迎“两检”专项工作推进督导组,主要分为项目建设组、装备提升组、文化建设组、教学教研组、品牌建设组、综合督导组六个小组,落实“四个干”工作推进机制,实行“局长包片、股室包校”制度,就迎检工作明确职责,强化措施,细化任务,定期深入基层学校督导,二是搭建平台,浓厚氛围。利用“滦县教育工作交流群”等微信平台,《滦州教育》、滦县教育信息网等宣传平台,交流各校迎检先进经验和成功做法,宣传先进人物和典型事迹,营造了“忘我奉献,共建校园”的良好氛围。广大干部教师焕发了干事创业激情,主动放弃中秋、国庆等节假日休息时间,夙兴夜寐,合力攻坚。三是对标督导,全面提升。根据迎检标准和要求,目前已组织3次全县规模的拉练评比活动,督导各校全面对标,补齐短板,不断提升迎检准备的整体成效。

主持人:办学条件改善的很大程度体现在硬件建设的增量提质上,您能不能具体谈一下这方面的情况?

尹旺局长:的确,提升办学条件是推动教育事业不断进步的重要表现。近四年来,我县累计投入资金7.1亿元,改造校舍面积27.26万平方米。一是加强学校基础设施建设。实施学校标准化建设工程,对中山实验学校、横渠实验中学、横渠实验小学等学校进行新建和改扩建,优化学校布局;实施学前教育提质工程,对团山子幼儿园等72所幼儿园实施园舍改造。实施中小学品质提升工程,对北小王庄子小学等13所学校进行提升改造。实施薄弱校改造工程,对糯米庄小学等15所学校进行改造提升。二是提升教育装备水平。2012年以来,投资1.6亿元用于更新、添置教育装备。累计添置教师办公用机3067台,计算机教室普及率达到100%。升级改造145个标准化实验室,购置中小学实验仪器34.2万件(套)。购置中小学音体美器材和幼儿玩教具10.5万件(套)。购置图书84.7万册,改造图书馆129个,创建省一级图书馆27个。

主持人:教育是民族振兴和社会进步的基石,随着国家二胎政策的放开,今后生中小学生源规模将不断扩大,我县在补充师资、均衡力量上有什么重要举措吗?

尹旺局长:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师队伍的稳定和梯队发展对教育事业的协调、健康、长远发展具有重要意义。具体到我县情况,一是加强校长队伍建设。通过开展外出参观学习,组织专家讲座、干部研修会等多种活动,多渠道、深层次地提高校长们的管理水平和业务能力,着力培树和打造专家型校长队伍。二是加强教师队伍建设。在全县中小学实施“青蓝工程”,通过“师带徒”等形式,促进青年教师不断成长和进步。组建名师人才库,不断壮大骨干教师队伍,形成名师工程预备梯队。加强教师业务培训,今年县政府投资100万元,教育局暑期组织教师培训5000余人次,涵盖幼儿教育、义务教育、高中等各学段教师,全力助推一线教师业务成长。三是坚持教师队伍补充。县委、县政府高度重视师资队伍的补充,按照“退一补一”的规定,今年公开向社会招聘新教师200名,全部充实农村中小学一线教师队伍。目前,我们正在组织公开招聘事业编制教师200名。这也再一次充分体现了县委、县政府对教育事业的厚爱和大力支持。

主持人:管理,是一切组织正常发挥作用的前提,都说“向管理要质量、向管理要效益”,不知道教育局在强化管理方面做了哪些具体工作?

尹旺局长:在加强管理方面主要采取了以下三方面措施:一是管理规范化。在20152016学年度确立为教育系统“规范化管理主题年”的基础上,我们确立20162017年学度为“教育品质提升年”,并以此为主抓手,健全完善了各类规章制度40余项,研究出台教师流动管理办法,鼓励城区教师向农村流动。尤其今年我们推出了一项新举措:实施干部队伍“抓教学、进课堂”制度,我们局领导班子带头行动,引领各级校长(园长)、局机关干部走进课堂,努力抓好教师业务。二是管理科学化。实施“1+1”名校集团化办学改革,这也是今年启动的创新举措,通过实行“1+1”联盟办学,推动城区优质教育资源县农村扩展,提高优质教育资源的覆盖面,促进城乡教育均衡发展。三是管理精细化。建立完善定期督学督导检查制度,划分14个督学责任区,有效促进了学校工作科学规范运转。

主持人:一年来,中小学学校文化建设如火如荼,受到社会各界高度赞誉。目前这项工作进展如何?成效怎样?您能不能简单介绍一下?

尹旺局长:加强学校文化建设,推动中小学走内涵发展之路,是我们教育发展目标之一。为此,我们一是推进五园文化建设。去年全县中小学“绿色校园、生态校园、文化校园、书香校园、智慧校园”建设效果显著,成为我县年度十大亮点工作。今年,我们成立专门股室深入推进学校五园文化建设,对全县学校文化建设进行整体规划指导。二是丰富文化活动载体。成立“红烛语言、春蚕艺术、春语写作”三大社团,深入开展丰富多彩的师生校园文化活动。以“正能量大讲堂”、“月评三个好”等活动为载体,凝聚教育发展的正能量。三是打造文化建设标杆学校。以横渠实验中学等11所学校为示范引领,深入挖掘校园文化内涵,大力推广先进经验和典型做法,不断提升绿化、美化、文化建设品质,推动中小学走“一校一品牌、校校有特色” 的品牌发展道路。当前,学校文化建设仍在各中小学深入开展,今后我们会对这项工作倾注更多心力,努力将多姿多彩的学校文化发掘到位、提升到位,使之成为充分体现我县教育软实力的的一张亮丽名片。