欢迎访问滦州市人民政府网站!
政务访谈
当前位置: 首页 - 政民互动 > 政务访谈 >

高校毕业生就业指导

2018-09-01 17:05:00 浏览次数:
 

——访县人才开发中心主任马新江

 

据教育部最新统计,2015年全国高校毕业生将达到749万人,比去年再增22万,再创历史新高,高校毕业生就业问题再度引起全社会关注。眼下,高校毕业生就业已进入关键期,我县的就业形势是怎么样的?在当前形势下,毕业生怎样才能顺利就业?有关部门将如何应对?

主持人:请问今年我县高校毕业生的就业形势如何?

马新江:主持人好,大家好!今年,我县高校毕业生就业形势将突出表现在两个方面:一是毕业生数量仍处于高位2015年,我县实际需要就业的各类高校毕业生达1200名,就业基数大。二是就业结构性矛盾依旧存在。具体表现为“就业难”与“招工难”并存。一方面,我县面临着调结构、治污染、防风险的特殊压力,在这种大的经济形势影响下,我县钢铁、乳业、建材等传统行业吸纳毕业生就业能力较往年明显下降,致使供大于求。另一方面,用人单位,特别是民营企业“招工难”现象突出。钢铁、建材、机电、化工等我县紧缺专业毕业生供给量与需求量存在约20% 缺口,招聘岗位数远大于毕业生人数。所以说这些专业的毕业生不是无业可就,恰恰是就业期望值过高或自身技能与实际脱节,造成用人单位“招工难”的现状。

此外,老生常谈一下就业观念问题。形势在变,我们的就业观也要与时俱进。近年来,虽然在转变就业观念方面取得一定成效,到基层就业的人数也逐年增加,但仍存在大量“趋热求稳”的盲从现象,扎堆争抢机关事业单位“铁饭碗”的择业观依然严重。同时,不少毕业生自身就业期望偏高,择业倾向集中,存在严重攀比心理。广大毕业生应理性判断就业环境,树立新时期就业观,要“先就业、后择业、再立业”,走先适应和融入社会,再寻求发展的择业之路。

主持人:马主任,现阶段正是大学毕业生择业的高峰期,县人才中心在促进大学生就业方面采取了哪些主要举措?

马新江:在人社局党委的正确领导下,今年以来,我们重点强化了三项服务力促毕业生就业。一是强化就业信息服务。建立完善了失业动态监测、毕业生供求信息征集发布机制。加强就业形势研判,会同教育主管部门,根据35年前我县考入高校的生源数据,以及近3年来我县接收高校毕业生的相关数据,进行总体测算、预估,形成报告,为领导决策、政策制定、就业指导提供准确依据。完善信息平台建设,优化升级滦县人才网就业招聘平台。截至目前,分期分批深入用人单位征集岗位需求1000个,通过公共就业服务平台公开发布。二是强化岗位对接服务。高频率、多形式开展各类促就业活动。依托人才市场就业平台,开展“2015年滦县毕业生就业市场”、“春雨”人才系列服务活动,与就业局联合举办了2场我县高校毕业生专场招聘会,组织用人单位进场招聘达80家次,提供就业岗位2000个,1000人达成就业意向。2015年我们组织伊利、庞大等6家企业参加了中国陶瓷博览会,200人达成就业意向。三是强化基层项目服务。按省市人社厅要求,完成2015年唐山市高校毕业生“三支一扶”计划岗位征集、指标分解及人员选配工作。今年我县共征集“三支一扶”计划岗位16个,市下达指标6个。岗位征集及分解向最基层、最急需倾斜;向期满就业率高的专业倾斜;向生源总量倾斜。人员选配突出属地化原则,调动志愿者服家乡热情,又为期满顺利在当地基层就业创造条件。

主持人:随着一年一度“毕业季”的来临,我迎来2015年毕业生报到高峰期。请问马主任,人才中心采取哪些举措,为毕业生提供优质高效的就业手续服务。

马新江:首先要提醒同学们,在找工作之前,第一步应及时办理就业报到、档案转递、落户及人事代理等相关手续。

关于就业协议书签订。《高校毕业生就业协议书》是由省人力资源和社会保障厅统一印制的,是毕业生在择业过程中与用人单位,或尚未就业时与所在市、县、区人事代理机构签订就业或人事代理的唯一凭证。毕业生就业协议书一般是在毕业前一年的十一月中旬左右由学校发给毕业生本人。它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决毕业生户籍、档案、保险等一系列相关问题,就业协议一旦签署,就意味着你已确定了第一份工作。近年来,我们在窗口服务中发现,有好多毕业生为了应付学校,往往随便找一个私营单位就签了,毕业后根本不去那工作,这首先是对自己不负责任的表现,同时由于是虚假签约,也会影响到政府和学校的就业率统计。所以说,毕业生在签订协议的过程中一定要谨慎,要注意维护自己的合法权益,对达成的薪资、保险福利及考研等事项均应在协议书中注明,真正让协议书发挥出作用。协议书签订后就要严格遵守,如万不得已需单方面毁约,就必须在规定时间内征得原签约单位同意,并按照协议的有关条款进行处理,然后回学校重新申请。毕业生须如实填写《就业协议书》中所列各项内容。学校也有义务监督毕业生,杜绝签订虚假协议。

关于就业报到手续办理。《就业报到证》是毕业生用于办理就业手续的唯一行政介绍信,同时也是伴随你一生的学历凭证,因此非常重要。报到证一般是学校所在省人社厅或教育厅签发,派往地址是根据你签订的就业协议情况来定的,没有签订协议的,就业报到证一般是派往生源所在地人社局或教育局。毕业生离校后,应尽快按《就业报到证》上所规定的期限到指定地点办理就业报到手续。从你报到的第一天开始,你将正式由一名学生转变为社会人,对那些短时间内不能落实正式单位的同学,应尽快到生源所在人才市场办理报到手续。

关于改派手续办理。毕业生离校后因某种原因不在原签约单位工作的,需办理改派手续。一般分三种情况:

1)跨省改派,即:毕业于省外高校,一次派遣到省外单位,现又准备回唐山就业的毕业生。毕业生应持就业报到证、新接收单位及我市毕业生就业主管部门开具的接收函和原单位出具的解约证明信,在学校规定时间内,联系学校就业部门办理相关手续。

2)跨地市改派的,省内高校跨地市改派的一种是毕业生报到证派往生源地人社局的,持接收单位开具的接收函直接到接收单位所在市人社局办理就业改派手续;一种是毕业时报到证已有用人单位的,需持原单位出具的解除协议证明及新接收单位开具的接收证明,直接到新接收单位所在地人社局办理改派手续。

3)本市改派,毕业生只需持报到证、原接收单位同意解除协议的证明信及新接收单位出具的接收函到市毕业生就业指导办公室办理改派手续。

关于档案查询与接转。档案管理是人事管理的核心内容,毕业生离校后,档案关系可在择业期内(两年)由学校暂时保管,但一般情况下,学校都会统一把毕业生档案转至生源所在地人社局,已签约的可直接转至有档案管理权限的用人单位。毕业生尽量不要自己拿着档案,因为档案如果丢失,根本无法补救。每年从7月份开始,毕业生的档案会陆续的转到市毕指办,我们将定期去唐山市人才中心领取回滦县的高校毕业生档案;需要调转档案的,可直接到县人才中心办理相关手续。

主持人:您对即将离校就业和在校的高校毕业生还有那些建议?

马新江:建议一,把远大理想与脚踏实地结合起来。毕业生应深入学习领会习近平总书记提出的中国梦讲话精神,将个人梦与实现中国梦结合起来,积极投身到国家的现代化建设中来,到基层一线去锻炼品质、增长才干,把服务人民,志在四方、报效祖国作为当代有志青年的价值追求。建议二,市场是毕业生就业的主渠道,要多关注人才市场及公共人才就业平台上的发布的就业新政、举措及岗位需求信息。建议三,合理调整就业希望值。树立“先就业后择业”的思想观念,全面了解当前的就业形势,客观理性的认知就业现状,使个人的就业预期更加的符合实际。建议四,找工作的同时及时办理诸如报到、档案接转等人事手续,并多与毕业生就业指导部门沟通咨询,因为你的就业不仅是你一个人的事,也是政府的职责,全社会都会向你伸出援手。

如果大家对我们的工作有何意见和建议,对就业手续如有疑问,可拨打电话:138315881907125147咨询服务热线,我们将热忱为同学们指导服务。我们的办公地点:滦县文兴道18号人才开发中心。

主持人:感谢马主任接受我们的访谈,同时也希望在党和政府的关怀,在社会各界的帮助下,广大高校毕业生们通过自身的努力早日实现就业。