欢迎访问滦州市人民政府网站!
当前位置: 首页 - 新闻中心 > 新闻动态 >

滦州市组织召开“我为群众办实事”主题系列新闻发布会(八)

2021-12-17 17:33:55 浏览次数:

信息来源:话说滦州

12月14日,市委宣传部(市政府新闻办)、市党史学习教育领导小组办公室共同组织召开了两场“我为群众办实事”主题系列新闻发布会,小马庄镇、榛子镇新闻发言人分别就该单位在“我为群众办实事”实践活动的工作部署和进展成效对社会发布。发布会全程如下:


\

主持人:滦州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 刘雅利

记者朋友们:

大家好!欢迎出席本场新闻发布会。为深入贯彻落实党中央和省委、市委“我为群众办实事”实践活动部署要求,进一步深化党史学习教育成果,大力宣传展示我市在“我为群众办实事”实践活动的工作成果和特色亮点,扎实推进实践活动走深走实。

今天,我们高兴地邀请小马庄镇党建办主任魏庆贤同志进行发布。

发布人:小马庄镇党建办主任魏庆贤

记者朋友们:

大家好!首先我代表小马庄镇党委、政府感谢大家长期以来对小马庄镇的关心、支持和帮助。下面我就小马庄镇在“我为群众办实事”实践活动上取得的成果、经验进行简要介绍。

自党史学习教育启动以来,小马庄镇以践初心为出发点,以办实事为落脚点,将“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,聚焦民生关切,努力把实事办好,把好事办实,以务实举措推动解决群众“急难愁盼”问题,不断提高群众参与度、知晓度和满意度,推动党史学习教育走深走实,富有成效。

聚力解决环境卫生问题,镇村面貌整体优化。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念不动摇,坚持实施农村垃圾、污水、厕所“三大革命”专项整治,严厉打击各类环境违法行为。2021年,小马庄镇以“村庄干净整洁有序、村容村貌明显提升”为目标,全镇累计出动钩机铲车、清运车辆5610台次,人工16230人次,累计清理农村生活垃圾38000立方米,清理禽畜养殖粪污等农业生产废弃物3600立方米,清理残垣断壁15处,清理村内塘沟3处,清理各类小广告800条,刷写环境卫生整治、乡村振兴等方面墙体标语120条,村庄绿化面积12000平方米,立面墙改造52000平方米。对辖区内33个村开展农村户厕摸排整改“回头看”行动,对2013年以来改造的7090座户厕进行大摸排、大起底,共发现无问题厕所6490座,问题厕所600座,并对问题户厕进行立行立改、彻底整改,实现所有厕所问题清仓见底、动态清零。持续加强大气污染综合治理,2021年,完成“气代煤”扫尾541户,小马庄镇全域实现清洁取暖,安全取暖。深入开展“散乱污”企业回头看行动,巡查小组和3000余名网格员对辖区内6个村、12个厂院无人机飞检和突击巡查73次,确保“散乱污”“零”发生。加大对违章建筑、欺街占道建筑拆除力度。完善动态巡查机制,成立土地巡查队和违章建筑应急小分队,强化日常监管和巡查,形成高压态势,有效遏制了违建行为。2021年来,小马庄镇按程序依法拆除临建、违法建筑10余处,恢复耕地33.48亩。

聚力解决群众出行问题,道路交通更加顺畅。为改善群众出行条件,科学谋划乡村道路提升工程,小马庄镇从党史中汲取践行群众路线的智慧力量,密切联系群众,紧紧依靠群众,倾听群众呼声,在充分了解群众诉求基础上,合理确定6条农村道路改造提升工程,把农村公路建设作为解决农村出行难、实施交通扶贫、推动乡村振兴的重要抓手,满足沿线群众出行需求,服务镇村经济发展。2021年,小马庄镇共筹备修筑乡道13.1公里,包括新庄子-杨庄子3.2公里,滦古路-刘各庄1.4公里,沙埠-滦古路4公里,何茨线-贺庄1.7公里,何茨线-沙埠2公里,西李兴庄-赤曹线0.8公里。其中总投资2751700元的滦古路-沙埠已经完工,其余五条乡道计划总投资7813421元,目前已通过财政局预算审批,正在筹备招投标,预计明年修建完成。完成杨柏线翻修9.5公里,完成何茨线翻修11公里,改造提升后的杨柏线和何茨线彻底解决了道路破损不堪、群众出行困难的问题。赤曹国道顺利打通断点,目前施工单位已铺修完毕,镇域内6.8公里现已基本贯通。唐秦高速途径小马庄镇域9公里,目前已完成前期征拆任务,后续工作正在有序推进。贯通后的唐秦高速、赤曹国道和迁曹高速使小马庄镇路网建设更加完善,交通优势无与伦比,可带动周边近30个村的万名群众的畜禽养殖、瓜菜种植、花生生产加工集散等产业的流通和发展。

聚力落实服务惠民政策,群众满意度不断提升。以镇街机构改革为契机,对便民服务大厅进行规范化布局改造,改造后的便民服务中心设有民政、国土、计生、社保、农经等窗口,实行一站式服务。今年以来,办理各类政务服务事项32257件,其中现场办理4928件,“不见面”渠道办理27329件,充分利用网上平台审批方式,让群众足不出户就能办理业务,尽全力实现办理业务“最多跑一趟”。同时,结合各村综合服务站,对群众办理的各类事项提供咨询服务,告知办理业务需要携带的材料,或通过扫描二维码的方式,查询各项业务所需材料,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。围绕“农业大镇”的功能定位,为全镇33个村的24685亩提供节水麦种740550斤。鼓励农产品经济人建设田头市场和仓储冷库,唐山田积鼎成商贸有限公司果蔬仓储冷库项目正在积极帮忙跑办手续中,占地1605亩的滦州优特奶牛养殖科技示范园区项目正在积极与首农集团对接,该项目建成达产后,可带动上下游相关产业发展,为周边群众提供就业岗位800余个。以双基共建为抓手,加大对涉农企业和特色产业金融支持力度,我镇南赵各庄村为滦州市首批“双基”共建信用示范村,为全村130余户采集信息,评级授信,20余户使用“惠农贷”,实现了普惠金融与助力乡村振兴有机结合。此外,小马庄镇始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,扎实做好基本民生保障,不断满足困难群众生活需要。2021年,累计发放城镇低保保障资金76382元,对261户265名农村五保户发放生活补贴、照料护理费共计1909682元;对469名重度残疾、76名困难残疾发放残疾人补贴662712元;对3名无人抚养儿童发放生活补贴77000元;对全镇80周岁以上778名高龄老人发放生活补贴507600元,共为9名重点优抚对象减免医疗费用8639元,为1-6级伤残军人报销药费9658元。完成抗震房改造176户,真正实现了弱势群体的“安居梦”。

聚力扭转村容落后问题,美丽乡村更加靓丽。按照“坚持党建引领,助力乡村振兴”的工作思路,小马庄镇37个村选优配强村“两委”班子,狠抓党史学习教育,全面激发基层党组织战斗堡垒作用。其中,胡里庄村多方筹集资金30余万元建成面积210平米的多功能办公室,新打机井2眼。新修水泥路面1000平方米,安装太阳能路灯30盏,栽植景观树200棵,发放垃圾桶360余个,聘用两名保洁员定期清理村内卫生,实现了村容村貌干净整洁,建立了环境卫生整治的长效机制。结合小马庄镇实际,严格按“六个基本”规范化建设标准,打造沿路党建示范带,构建大党建格局。在滦古路沿线打造邢各庄党总支、南庄两个党建示范点。邢各庄党总支300平米高标准村民服务中心投入使用,重点建成邢各庄红色基地,缅怀先烈,不忘初心,传播革命老区村优秀红色基因。南庄村占地280平米村两室和5000平米广场陆续投入使用,村庄道路进行全面改造升级,滦古路沿线“邢各庄-南庄-西李兴庄”党建示范带创建工作取得了良好成效。

聚力改善教育环境,办学水平稳中有升。小马庄镇杨庄子小学附属幼儿园改造提升工程被列为滦州市惠民工程,于2021年5月开始动工,2021年7月底完工,共改造平房16间,总建筑面积达400余平方米,房前屋后硬化面积约1500平米。新建厕所一座。改造提升后的附属幼儿园面貌焕然一新,深受家长及师生好评。目前入园率达到了87%。2022年春季实行一日整托后将极大解决幼儿接送问题,群众省时省力省钱的同时在家门口就能让孩子享受高质量的学前教育。届时,预计入园率将会达到90%以上。为使校园环境更绿、更美,张各庄小学栽植银杏树、法桐、白蜡、国槐、云杉、玉兰、丁香、海棠等树木若干,并设有月季园、云南白药园、萱草园等5个园区,点缀在教室之间,形成错落有致、高低相宜的绿化模式。

聚力保障群众生命安全,生产生活更加安心。坚持始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从严从实抓好疫情防控常态化工作,确保社会大局和谐稳定。建立疫情防控工作专班,织密基层防疫和农村防控保护网,用实际行动守护住人民群众的生命健康。今年以来,全镇共为各村发放医用口罩40000余只,完成首针接种23948人,完成二针接种20566人,截止目前,完成加强针接种2092人,做到了应接尽接,筑牢了防御新冠病毒牢固长城。排查沿街商户194家,建立5小从业者台账,摸排在控流动餐桌6家,冷链食品经营者94人,对沿街194户经营商铺严格管控,严格落实防疫措施,对防控措施落实不到位的进行停业整顿。对镇域内大小冷库、超市自制冷藏柜等进行无死角排查,就地封存进口水果车厘子、进口带鱼、北极鲜虾等13家,30余箱进口冷链食品,分送核酸检测15批次。

民生无小事,点滴见初心。在今后的工作中,小马庄镇将继续以“学”为基,以“做”力行,聚焦群众所急、所难、所愁、所盼,一步一个脚印地走,用“脚步”的力量解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持把开展党史学习教育与推动全镇经济社会发展、解决民生实事相结合,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。在此,我也代表小马庄镇人民政府,真诚邀请大家多关注小马庄镇、多宣传推介小马庄镇,为小马庄镇经济社会高质量发展助力加油!

谢谢大家!

主持人:滦州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 刘雅利

感谢发布人的权威发布。本场发布会到此结束。如果有记者需要采访或核实有关情况,请与小马庄镇联系,谢谢大家!


\

主持人:滦州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 刘雅利

记者朋友们:

大家好!欢迎出席本场新闻发布会。为深入贯彻落实党中央和省委、市委“我为群众办实事”实践活动部署要求,进一步深化党史学习教育成果,大力宣传展示我市在“我为群众办实事”实践活动的工作成果和特色亮点,扎实推进实践活动走深走实。

请榛子镇宣传委员金丽丽同志进行发布

发布人:榛子镇宣传委员金丽丽

各位记者朋友们:

大家好!习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效”。民生是人民幸福之基,社会和谐之本,榛子镇政府严格按照《“我为群众办实事”实践活动方案》要求,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,紧贴实际、突出特色、创新方法,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、聚焦人居环境整治做实事。

榛子镇作为滦州市村数最多的大镇,在全市人居环境整治提升拉练活动中,一举拿下“十连冠”殊荣,绝非偶然,倾注了榛子镇全镇党员干部、群众的心血和汗水。

人居环境整治期间,通过“支部书记有威望、班子有力量、党员有活力、群众能信赖”的三有一能党组织建设和“四清四干四必须”工作法(清卫生、清思想、清作风、清队伍;领着干、比着干、奖着干、罚着干;所有村内非宅基地土地必须全部收归村集体,所有违建必须全清,所有村内空地必须全绿,所有可改厕必须全改)等进行全域清拆、全域整治、全域打造、全域美丽,高标准深度整治了所有村内纳污坑塘35个,通过清淤、填埋、造景,把百年大垃圾坑打造成了党建广场、村级公园,园内绿树成荫、花团锦簇、亭台长廊赏心悦目、党建元素丰富,成为了百姓茶余饭后休闲娱乐的好去处。61个村都整治出了一个高标准的环境面貌,街道干净整洁了,赏心悦目、一目了然。十几年的违章拆了,街道变宽了,多年的矛盾化解了,拆出来的空地多了,让村集体有了更好的规划,村民的幸福指数不断提升。

二、聚焦富农强镇做实事。

乡村振兴,产业是根基,富民是核心。榛子镇接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

榛子镇抓住乡村振兴的有利契机,机关干部以走出去、学进来的方式,数次到迁西县观摩学习,精心构建了“一村一韵、一村一品、一村一业、一村一景”的产业发展蓝图。因地制宜,在每个村子打造一个适合本村发展的富民产业,一把钥匙开一把锁,整体推进全镇富民产业发展,打造以南平庄杉荷小镇乡村游、吴庄子香油、王官营白薯粉、麻湾坨特供小米、南辛庄子红薯、榛子镇豆片等一村一品的特色富民优势产业,大力发展绿色有机农业,提升了农业的附加值,让老百姓的腰包鼓了起来,日子红了起来。

三、聚焦路网建设办实事。

“要想富,先修路”,榛子镇政府牢固树立了“修路”是大民生,“修路”是大硬件的理念,把打造古镇环线作为“创建最美古镇”的重要工程。

榛子镇就有大的交通网络构架,京哈铁路、京哈高速、津秦客运专线、迁曹公路等重要国省干线均在我镇穿经而过,但是毛细血管和村庄道路极差,路窄、路堵、路况差。为了解决这种现状,榛子镇多方筹措资金,举全镇之力修建农村公路、硬化61个村主副街道,有效打通主动脉和毛细血管。一是,两年来连续投资3100万元,修建总长53公里的高标准农村公路15条。不仅铺就了一条古镇发展的高速路,更是承载了全镇5.7万人的幸福感和获得感的最大民生工程。今年,我镇提前谋划,加快跑办各种手续,高标准修建的5条乡村公路已经完工,3条正在建设中,10月底将全部完工。2020年我镇被评为滦州市“四好农村路”示范镇,榛相线被评为滦州市美丽农村路。目前,我镇在积极争创省“四好农村路”示范镇。

四、聚焦农房抗震保安居办实事。

农房抗震改造是一项暖心工程、惠民工程,榛子镇谋深谋实,坚持“以点带面”强力推进农房抗震改造工作。

包村干部一遍一遍入村入户,通过“宣传引导+示范推广”等多种方式,把好事办实。下大力度宣传推介,通过发放政策告知书、悬挂宣传横幅、印制宣传彩页、展出宣传版面等形式,对农房抗震改造政策的实施范围、申报程序、补贴标准进行详细的说明,向老百姓传达中央、省、市政策导向,邀请技术人员答疑解惑,给老百姓做房屋鉴定,并多次组织群众到生产厂家实地参观,“沉浸式”体验改造效果;充分发挥示范带动效应,在61村均确定了加固、翻建示范户共计223户,先改先试,整洁美观、坚固耐用的改造效果,让农房抗震改造工作在基层落地生花。

五、聚焦污水处理办实事。

榛子镇污水处理厂建于2019年,由河北绿之梦环保科技有限公司承建并进行运维,项目总投资 3600 万元,其中中央专项资金3275.47万元,政府配套资金324.53万元。污水处理厂座落于榛子镇朱官营村北,占地面积2.256亩,配套的镇区污水管网建设22900米,尾水回用管道建设3000米。日处理污水1000立方米,惠及人口近2万人,主要对镇区周围三个行政村、四个集中式住宅小区、两所学校和镇街商户的生活污水进行收集、处理,处理后的中水长期稳定排放到滦县利丰铸造有限公司进行冷却生产水回收利用,改善了水源保护地面源污染问题,解决了榛子镇镇区农村生活污水处理的压力,扎实推进了乡村振兴战略的落实。同时投资2800万元分别在前小寨、南平庄、上尤各庄、宋家峪、相公庄建设5个污水处理站。目前,榛子镇政府已与河北绿之梦环保科技有限公司签订了长达20年的运营维护合同,民生环境问题得于有效解决,百姓满意度、幸福感不断提升。

“利民之事,丝发必兴,厉民之事,毫末必去。”为群众办实事只有起点没有终点,榛子镇党员干部将继续想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需,把“为群众办实事”做实做好,真正以服务群众的实际成效取信于民。

谢谢大家!

主持人:滦州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 刘雅利

感谢发布人的权威发布。本场发布会到此结束。如果有记者需要采访或核实有关情况,请与榛子镇联系,谢谢大家!