欢迎访问滦州市人民政府网站!
当前位置: 首页 - 新闻中心 > 新闻动态 >

滦州市组织召开“我为群众办实事”主题系列新闻发布会(六)

2021-12-15 17:16:09 浏览次数:

信息来源:话说滦州

12月11日,市委宣传部(市政府新闻办)、市党史学习教育领导小组办公室共同组织召开了两场“我为群众办实事”主题系列新闻发布会,雷庄镇、东安各庄镇新闻发言人分别就该单位在“我为群众办实事”实践活动的工作部署和进展成效对社会发布。发布会全程如下:


\

主持人:滦州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 刘雅利

记者朋友们:

大家好!欢迎出席本场新闻发布会。为深入贯彻落实党中央和省委、市委“我为群众办实事”实践活动部署要求,进一步深化党史学习教育成果,大力宣传展示我市在“我为群众办实事”实践活动的工作成果和特色亮点,扎实推进实践活动走深走实。

今天,我们高兴地邀请到雷庄镇人大副主席叶文利同志进行发布。

发布人:雷庄镇人大副主席叶文利

各位新闻媒体朋友们:

大家好!为贯彻落实滦州市委关于在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的要求,雷庄镇紧盯群众身边“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事,紧扣为民服务解难题的目标,统筹联动,精准发力,将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,积极为群众排忧解难,推动党史学习教育走深、走心、走实,广大群众切实感受到了新变化。

一、环境整治动真格,乡村蝶变展新颜。

雷庄镇坚持把人居环境整治作为为民办实事的重要举措,刷新了农村颜值,提升了内在气质。环境卫生整治方面,共出动钩机铲车等机械5000余辆次,出动15000余人次,清理垃圾2万立方米,粉刷墙壁2万余平米,绘制文化墙2000余平米,广播宣传2000余次,发放宣传单2万多份,清理杂物柴草5000余处,清理小广告1000余处,农村环境得到显著改善。绿化亮化硬化方面,新增维修路灯500座;新栽梧桐、海棠、核桃、桑树等树木共计11000余棵,实现村庄绿化面积增加2000余亩;铁路沿线村庄对附近树林进行全面清理、修剪,树干刷漆,美化了铁路沿线环境。镇内多个村在之前主街硬化的基础上,对副街进行了道路硬化,今年截至目前共新增铺设路面76290平米,铺设S砖13860平米,且不少村道路硬化招投标仍在进行中。改厕方面,2021年雷庄镇超额完成全市下达的改厕任务100座,厕所改造进度全市第一,对全镇12402座厕所进行了登记造册,对其中的2163座问题厕所分难易、分阶段进行了整改,截至目前完成问题厕所整改859座,配合农业农村局对7314座奖补厕所进行了检查验收,同时在29个村实现了每村至少建设一座公厕的目标,其中高标准公厕2座。

二、惠民服务暖人心,民生事业显成效。

“民生所呼,政之所向”,2021年全镇城乡居民医疗保险参保总人数为27317人,其中缴费人数25674,同时为全镇符合条件的低保、五保、建档立卡、残疾、优抚、失独、孤儿等共计1791人的特殊人群进行了城乡居民医疗报销代缴。同时协助上级部门在全镇范围内实现了60-80周岁符合养老保险待遇领取人员统一更换为社保卡发放待遇,极大的节约了人力物力,方便了群众。低保工作方面,截止目前,我镇享受居民最低生活保障对象125户234人,月发放低保金90212元,享受低保失能补贴5人,月发放失能补贴500元,低保变更坚持每月一报,严格规范低保申请程序,确保把真正困难的群众全部纳入低保范围,对不符合低保条件的及时清退,杜绝人情保、关系保,真正做到应保尽保、应退则退的动态管理机制。五保供养方面,我镇现有散养五保对象240户242人,月发放供养费178254元,其中失能51人,月发放护理费12730元,真正做到了让五保对象生活有保障。残疾人保障工作方面,目前,我镇享受残疾人生活补贴164人,月发放补贴10824元,护理补贴429人,月发放补贴25740元。老龄事业工作方面,扎实开展80周以上高龄老人新申请组卷和已死亡老人的停发登记工作,目前我镇80周岁以上高龄老人共802人,共计发放高龄补贴44850元。医疗救助工作方面,2021年以来,我镇累计救助193人次,救助金额567363.71元,同时对有临时困难的157户村民办理了临时救助,发放救助金60080元。这些惠民政策和民生实事的落实,使老百姓幸福感不断得到提升。

三、千方百计保安全,维护稳定促和谐。

坚持为民守底线,全力以赴把安全生产、信访稳定、疫情防控等工作做细做实。安全生产警钟长鸣。严格落实安全生产“一岗双责”制度,压实“三个责任”,全面开展安全生产专项整治行动。在“建党100周年大庆”和中秋等重要节假日及重大活动期间,开展安全生产执法检查7次,检查生产经营单位300余家次。疫情防控常态化推进。通过公安大数据+铁脚板,应排尽排外来人员信息,全面落实核酸检测、集中隔离、居家健康监测等措施,全镇累计摸排人员10102户,37141人次,全部建立了人员信息台账,累计落实居家隔离66人,询访境外人员19人。在疫苗接种方面,自2021年3月开始接种疫苗以来,为构筑全民免疫屏障,做到应接尽接,应接快接,全体镇村干部齐努力,截止目前,全镇18周岁以上人员新冠疫苗一针剂接种26531人,二针剂接种22128人,加强针接种1193人。

服务群众没有终点,群众利益无小事。下一步,雷庄镇将进一步推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。广泛听取群众心声,做群众的“知心人”;办实事、解民忧,做群众的“暖心人”,全力解决好人民群众的痛点、堵点、难点问题。

谢谢大家。

主持人:滦州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 刘雅利

感谢发布人的权威发布。本场发布会到此结束。如果有记者需要采访或核实有关情况,请与雷庄镇联系,谢谢大家!


\

主持人:滦州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 刘雅利

记者朋友们:

大家好!欢迎出席本场新闻发布会。为深入贯彻落实党中央和省委、市委“我为群众办实事”实践活动部署要求,进一步深化党史学习教育成果,大力宣传展示我市在“我为群众办实事”实践活动的工作成果和特色亮点,扎实推进实践活动走深走实。

请东安各庄镇宣传办主任宁明新同志进行发布

发布人:东安各庄镇宣传办主任宁明新

记者朋友们:

大家好!首先,感谢社会各界人士一直以来对东安各庄镇工作的关心和支持。

党史学习教育开展以来,东安各庄镇紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,持续在服务群众、服务企业、服务发展上下功夫,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以看得见、摸得着的实际行动,不断提升群众和企业的幸福感、满意度,推动党史学习教育往深里走、往实里走。现将一年来“我为群众办实事”工作做以下介绍:

一、始终坚持安全稳定第一责任,确保全镇经济社会发展安全万无一失

(一)一以贯之抓好安全生产工作。坚持把安全生产作为不可逾越的红线。一方面抓好排查整治。开展企业安全隐患自查月,镇域企业自查57家,共发现安全隐患183项,现已全部完成整改,整改率100%。属地检查企业69家,发现安全隐患184项,经“回头看”复查,整改率100%。企业自查、属地检查、属地复查实现全覆盖。另一方面抓好专项整治。针对冶金建材、机械轻工、涉爆粉尘等进行专项整治,聘请各类专家50余人次,检查各类企业32家次。

(二)如履薄冰抓好防汛救灾工作。坚持把保障人民群众的生命财产安全作为第一原则。成立以镇长为组长的河道治理工作领导小组。对横河、溯河河道内各类垃圾进行清理,恢复了河道的泄洪功能。成立了以党委书记为第一责任人的防汛抢险指挥部,紧盯镇域内河道、尾矿库、低洼村、山体村及全域17个坑塘不放。严格制定《防汛抢险应急预案》,并高质高效进行防汛演练。组建4000人的抢险队伍随时待命,取得了应对“7·13”雨量超过140mm等多次强降雨的全面胜利。

(三)精致极致抓好疫情防控工作。坚持全民动员,全域防控,全面落实“十个常态化”、30项防控措施,扎实疫情防控,疫情安全防线不断提高。严格制定《关于新冠肺炎疫情排查管控工作不力问责的规定》,严格执行24小时值班值守制度,对外来人员严格实行“一查二问三测四登记”管控办法,从源头上实现了全镇疫情安全稳定。通过微信群、村庄广播等形式积极宣传疫情防控知识。分别选取大、中、小3个村庄进行核酸演练,其他村庄负责人参观学习,不断提升全员核酸检测实战能力。“宣传、发动、送站、入户”多线作战,“5+2”“白加黑”全时段作战,党员、机关干部全员作战,共同推动疫苗接种,累计接种疫苗92025剂次。

二、牢牢坚持发展第一要务,推动全镇经济高质量发展

在做好疫情防控工作的同时,我们牢牢把握发展这个第一要务。坚持经济平稳发展和社会安全稳定两手抓、两手硬。紧紧围绕全年财政收入任务,已完成税收3480万元,占总任务的93.4%,固定资产投资已完成13.1亿元,占全年任务的93.5%。

(一)聚焦产业发展,加快转型升级。立足传统产业,充分挖掘内在潜力,优化品种结构、延伸产业链条,推动装备升级、工艺升级、产品升级。总投资3.25亿元的唐山沃隆实业有限公司环保安全绿色提升改造项目、投资3.18亿元唐山亨达东安矿业有限公司环保安全绿色提升改造项目,将成为战略性新兴产业的经济增长点。总投资0.8亿元的唐山北通矿业有限公司环保改造提升项目成功落户,将增加税收5000万。

(二)深化模式创新,做强特色品牌。依托迁曹高速穿镇域优势,超前高标设计,调优景观带风貌,融入东安地域文化,彰显东安风土人情。全面开启旅游发展新模式,以纪旭农牧专业合作社和天申农业开发有限公司为示范引领,推进一、二产融合发展。桑园小镇乡村振兴示范镇、葡萄产业园项目、无土栽培种植基地项目、温室蔬果采摘园、蓝莓种植生态园等14个重点项目强势推进,形成“农旅融合”新格局,带动基础设施、公共服务向农村延伸拓展。

(三)决战项目攻坚,增强发展后劲。今年实施重点项目20个,投资2300万元河北百禾丰有限公司的有机肥料侧仓库建设项目即将投产达效,实现规模优势向质量效益的跃升;总投资900万元的滦州市鼎正建材有限公司年筛分10万吨河沙项目正加速推进,全力打造镇域经济支柱产业;投资0.85亿元的旭达仓储物流项目成功落户。通过以商招商、以会招商等形式,重点打造集商住教医游于一体的滦州“未来城”项目,截至目前,已完成规划设计方案,待上级审核,并将项目纳入全市“十四五”规划方案。

三、积极践行为民服务第一宗旨,促进民生事业提档升级

(一)持续推进环境保护工作再现新成效。坚持以习近平生态文明思想为指导,研究制定了《东安各庄镇生态环境保护工作包联制度》,班子成员包片、包村干部包村、村干部包地块及小组长包户的管理体系。一是强化人居环境综合整治。严格镇村两级共同参与,单周抽查、双周拉练、季度点评。按周开展人居环境整治志愿服务活动。将绿化作为最重要的基础设施持续打造,累计栽植绿化苗120万棵、绿化树木47万棵,全镇绿化率达95%,绿色成为东安各庄镇发展最鲜明的底色。以建设美丽宜居村庄为导向,坚决对违章违建零容忍,累计出动人力6万余人次,机械设备9800台次,拆除违章建筑、私搭乱建、残垣断壁8900余处。在完成安泰路省级“四好农村路”打造的基础上,全镇街道95%铺设了高标准柏油路或水泥路,完成道路硬化110万平米。全力推动“安孟线”重点打造,现已完成招投标。坚持以人民为中心的发展思想,深入推进农村文化事业,累计投资各类保障性资金5000余万元,重点打造文化墙1.5万平米,设立党建标识、乡风文明节点建筑,实现农村文化、乡风文明共发展。二是实质性推动全域禁烧。建立常态化巡查队伍,每日不定时巡查,对存在问题的进行通报限期整改,对处置不力的进行全镇通报,累计一定次数由镇纪委进行约谈。与41个村分别签订《防火及秸秆禁烧责任状》。全镇各类焚烧现象明显减少。据最新数据统计,PM2.5较同期下降57.6%,PM10较同期下降36.9%。三是严格落实农村改厕任务。通过入户宣传政策、传达各类改厕会议精神,各村改厕积极性明显提高,截止目前,已改厕1201座,其中享受国家财政奖补的380座,未享受奖补的821座,其余6950座全部纳入“十四五”计划中。按时完成农村公厕改造34座。改厕工作取得了一定的成效,为开展人居环境整治提供了有力的支撑。

(二)全面推动便民服务窗口工作再上新台阶。采取“综合窗口”服务模式,前台综合受理,后台分类审批,严格办理退休手续、就业失业登记证明等。累计办理各类证件310个,医疗救助431人,受理申报就业困难人员补贴23人。积极开展家政服务、月嫂专业培训班,吸引灵活就业人员参与培训学习,累计培训8000余人次,为实现劳动力再就业起到了积极作用。

(三)巩固脱贫攻坚成果。为做好防止返贫工作,严格制定预警信息排查台账,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳精准防贫机制,全镇共有贫困户87户,224人,动态监测标注人口9户24人,全部实现了“两不愁三保障”,87户脱贫户均有稳定可持续的收入来源,各项政策补贴做到及时发放到位,所有脱贫户均享受每月405.99元产业帮扶资金,无因贫辍学学生,脱贫人口基本医疗保障到位,脱贫人口住房安全保障率达到100%。

(四)强力推进教育事业再获新突破。大力开展贫困生结对帮扶活动,共结对帮扶333名学生,为贫困生提供各类帮助。投资200余万元,重点打造安各庄中学,安各庄小学、樊各庄小学,东安河小学、松树营小学等校园环境,助力马各庄小学教职工宿舍工程以及全镇域校园厕所改造等工程,学校基础设施得到全面提升,教育教学条件得到全方位改善。

四、自觉夯实基层党建第一组织根基,助力新时代乡村振兴

(一)持续强化政治建设。以党委中心学习组为龙头,采取专题党课、集中学习、讲座等形式,组织学习《中国共产党章程》《习近平论党史》等内容。结合建党 100 周年和“我为群众办实事”活动,开展重温经典、缅怀追忆先烈、唱红歌、参观纪念馆活动,深入村街巷尾进行卫生清理、植树绿化等。依托“三双”活动,高标准开展“十星级文明户”创建评选活动,全镇“十星级文明户”达684户。

(二)深入推进党支部标准化建设。高标准筛选有活动能力、思想先进、愿意为村级事业贡献力量的村民,发展为积极分子,不断壮大党员后备队伍。探索推进村庄联建模式,推动铁局寨村六心联创项目,高标准打造铁局寨村红色教育中心,高效率完成无税庄四村联建联创项目,形成资源共享。积极探索“四林”“四崔”村庄联建模式。

(三)强化产业支撑夯实乡村振兴基础。与天津广正建设项目咨询股份有限公司合作,申报2.38亿元滦州市东安各庄镇乡村振兴(一期)项目,重点打造商家林农资交易市场、康养中心、自动调温科技大棚项目及通道沿线村特色亮点文旅项目。截至目前,已获得可研报告批复,待上级评审落地实施。

下一步,我们将深入研究,确保思路对头、方向正确、步伐稳健,总的原则,常规工作抓创新、抓拓展、抓落实,确保各项工作有新提升,全力将“我为群众办实事”活动做实做细,希望广大市民群众继续给予关心、支持,谢谢大家!

主持人:滦州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 刘雅利

感谢发布人的权威发布。本场发布会到此结束。如果有记者需要采访或核实有关情况,请与东安各庄镇联系,谢谢大家!