欢迎访问滦州市人民政府网站!
政府文件 当前位置:首页 - 政务公开 > 县区政府信息公开 > 政府文件 > 列表

滦县人民政府办公室
关于加强全县基层民政服务能力建设的意见

发布时间: 2018-03-09 14:20:00

滦县人民政府办公室

关于加强全县基层民政服务能力建设的意见

 

滦政办〔20185

 

各镇政府(街道办)、县直有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于民政民生工作的重要指示,进一步夯实民政工作基础,提升为民服务能力和水平,根据《河北省人民政府办公厅关于加强基层民政服务能力建设的通知》和《唐山市人民政府办公厅转发市民政局等部门<关于加强全市基层民政服务能力建设的意见>的通知》(唐政办字〔2017275号)要求,现就加强全县基层民政服务能力建设提出如下意见:

一、指导思想

基层民政服务能力建设坚持以保障困难群众基本生活权益为根本,以创新服务机制、完善服务内容、提升服务效能为重点,全面加强民政队伍建设,提高民政经办能力,补齐民生短板,促进社会公平正义,努力为基层服务对象提供及时、高效、便捷和专业的民政服务,充分发挥民政兜底保障作用,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、目标任务

通过加强基层民政队伍建设,改善办公条件,完善工作制度,规范工作程序,创新工作方式,全面提升基层民政服务管理能力和水平,达到“三有四全”标准:即有适应工作任务需求的编制,有满足为民服务需要的办事场所,有保证工作正常运转的经费来源;办公设施设备全、规章制度全、文档资料全、信息员队伍全。

三、服务职能

镇(街道)、村(居)民政服务机构主要为群众提供以下基本服务:

(一)落实困难群众最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等政策;

(二)落实社会福利政策、开展养老服务;

(三)做好退役人员和优抚对象权益保障工作;

(四)落实残疾人“两项补贴”政策;

(五)做好防灾减灾救灾工作;

(六)落实孤儿基本生活保障政策,做好困境儿童、留守儿童、留守老人的服务保障工作等;

(七)做好其他民生民政方面的工作。

四、服务设施及体制机制建设

县、镇、村三级要积极推进“四有”机制建设(即:县有困难群众基本生活保障工作协调机制,镇街有“一门受理、协同办理”服务平台,村有民政专干,户有社会保障证卡),完善服务设施,选好配强工作人员,确保政策落地、群众满意。

(一)进一步完善县困难群众基本生活保障工作协调机制

民政、扶贫、发改、教育、财政、人社、住建、卫计、残联等部门,要认真贯彻落实《滦县人民政府办公室关于建立滦县困难群众基本生活保障工作协调机制的通知》(滦政办〔201715号)精神,进一步加强对困难群众基本生活保障工作的组织领导,落实联席会议制度,完善协调机制,强化部门协作,推进制度和工作衔接,及时解决工作中面临的重大问题,共同抓好困难群众基本生活保障工作。

(二)镇(街道)依托便民服务中心(政务大厅),建立健全“一门受理、协同办理”机制

1.进一步完善“一站式”政务大厅。镇(街道)要充分利用现有场所和设施,整合资源,进一步完善基层民政服务基础设施建设,配备必要的办公设备,不断完善便民服务中心(政务大厅)功能,设置民政事务综合服务窗口,切实做好受理民政和其他服务群众事务的工作。

2.配备相应人员。各镇(街道)要从现有行政编制和人员中内部调剂3-5人,用于专职从事民政工作。编制内人员仍不能满足工作需要的,可从本单位公益岗中调剂解决,确保达到辖区每万人口配备1名工作人员的最低标准。

(三)村(居)设立为民服务站

要利用村(居)委会现有基础条件设立为民服务站,完善为民服务站功能,配备办公设施,悬挂服务内容和办事流程,建立工作台账,及时解答群众政策咨询,接受民政业务代办,随时掌握民政对象相关基本情况。每个村(居)明确1名村(居)委会委员负责民政工作,并兼任为民服务站站长。

五、服务流程

(一)统一悬挂标识牌。为确保基层民政服务流程规范、高效,镇(街道)民政和社会事务工作机构、村(居)为民服务站要将服务事项清单、政策规定、申报材料要求、审批工作流程、办事指南和服务承诺进行编制并公开,悬挂或摆放到便民服务中心(为民服务站)醒目位置。

(二)统一工作制度和工作规范。建立首问责任制、一次性告知、限时办结等工作制度,并将制度公开上墙接受监督,按照合理简化程序、提升工作效率、便民为民的原则,切实解决困难群众的的现实问题。

六、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。民政工作的服务对象在基层、工作重心在基层、政策落实在基层、工作成效也体现在基层,各镇(街道)、县直有关单位要高度重视基层民政服务能力建设,主要负责同志要亲自上手,亲自抓。县成立由县长任组长,分管副县长任副组长,民政、财政、人社、编办等部门负责同志为成员的专项工作领导小组,统筹推进全县基层民政服务能力建设。各镇(街道)也要参照县做法,成立困难群众生活保障领导小组,并指导村(居)建立相应领导小组。县、镇两级要定期听取工作汇报,研究存在问题,提出解决措施。

(二)加强协调联动,形成工作合力。民政部门要发挥牵头作用,制定专项工作方案,组织推动任务落实,确保基层民政服务能力得到全面提升;机构编制部门要合理调剂编制配置,健全基层民政机构,充实基层民政力量;财政部门应加强资金保障,统筹安排基层民政服务能力建设所需工作经费;人社部门要发挥自身优势,在办公场所等基础设施和公益岗设置方面大力支持,配合民政部门共同做好基层民政服务能力建设工作。

(三)加强队伍建设,强化培训考核。各镇(街道)、村(居)要注重选拔熟悉民政工作和法律法规的人员充实到基层民政工作人员队伍,并保持相对稳定。民政部门要加强对县、镇(街道)、村(居)三级民政工作人员的系统培训,定期举办业务培训班,深入学习民政政策,熟练掌握工作方法和业务流程。镇(街道)每年要对业务骨干进行轮训。每年应针对工作人员的业务素质和工作表现进行考核考察,对不适宜做基层民政工作的,及时进行调整。

(四)创新服务手段,提高工作效率。全县各级民政干部要进一步加强和转变工作作风,提高工作效率,方便群众办事。要创新服务手段,依托政府公共服务网络,积极推行“互联网+政务服务”,逐步建立县、镇(街道)、村(居)三级民政网络服务平台,推动民政业务在基层的网上申请、在线审批、网上办公,逐步实现群众足不出村即可办理民政业务。

(五)加强督导检查,确保工作实效。加强基层民政服务能力建设情况已纳入近期县政府重点工作督导内容,将选派督导组,深入镇(街道)、村(居)实地督导基层民政服务能力建设工作推进情况,确保基层民政服务能力建设扎实推进,取得实效。

 

附件:滦县困难群众生活保障工作领导小组成员名单

                                

 

滦县人民政府办公室

201835


附件:

滦县困难群众生活保障工作

领导小组成员名单

   

组长:刘翠萍  副县长

成员:宋建华  民政局局长

     卢金玺  农工委常务副书记

 张双和  发改局局长

 谢金华  教育局局长

 宋占成  人社局局长

 钱立军  住建局局长

 张彦平  卫计局局长

      李树新  残联主席

      梁立欣  农业开发办主任