欢迎访问滦县人民政府网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开放招商 当前位置:首页 - 政务公开 > 县区政府信息公开 > 开放招商 > 列表

我县开创记录仪摄录项目手续办理实况做法

发布时间: 2017-11-30 14:33:00
为了让“投资到滦县,事事都好办”的发展环境品牌更加亮丽、让行政效能进一步提升,我县在推行项目全程代办制度的过程中,经济开发区创新实施了让项目代办员兼任作风监督员、全程使用记录仪摄录项目手续办理实况的做法,推动了行政审批效率,进一步加快了项目手续办理速度。 主要做法:一是通过记录仪客观记录推进“阳光审批”。为解决投资者对于项目业务办理流程、要件不熟悉,不容易发现审批过程中出问题的难题,县长戚永和于提议在滦县经济开发区率先实行了代办员佩戴记录仪,全程跟进项目进展并监督行风的办法,即县政府对聘任的5名代办员均配发“项目审批代办员证”,方便他们开展项目审批代办服务工作;同时,县纪委为代办员配发“作风监督员证”,配置记录仪,赋予其对部门、窗口以及审批服务工作人员的作风行风实施监督的权利。客观记录,解决了以往很难摸清谁在只说不干、谁在不说实干的问题;由开发区代办员持有“作风监督员证”全程跟进记录项目进展并监督行风的办法,大大提升了工作的速度和规范化,进一步优化了滦县的投资软环境。二是县长亲自检查,促使了各环节效率的迅速提升。一台小小记录仪,之所以能提升行政审批效率,其关键在于县长在每次项目调度会上都要先看记录仪记录下的镜头,察看哪个部门办得快、哪个部门拖着不办。正是因为县政府主要领导透过作风看效能、通过效能抓项目和发现干部的举动,才激发了审批人员以更高的热情投入到工作之中,从而提升了手续的办理效率。通过执法记录仪这道“紧箍咒”,建立了审批工作人员在录像监督状态下开展工作的“新常态” 。 该做法大大提高了工作成效。代办员长期帮助项目单位办理审批手续,他们对各部门、审批各环节监督起来更加专业,培养了一批专业人员,大大提高了行政审批效率,尤其是具有了服务代办和作风监督双智能的代办员配备集录音录像、拍照、定位功能于一体的记录仪后,客观、真实地记录了每个重点项目审批过程中的工作情况和相关证据,借助现代科技推进了“阳光服务”,大大缩短了滦县在项目审批、手续办理过程中的时间,更加激发了审批人员以更高的热情投入到工作之中,从而提升了手续的办理效率。