欢迎访问滦州市人民政府网站!
开放招商 当前位置:首页 - 政务公开 > 政府信息公开 > 开放招商 > 列表

创新招商方式 提高招商实效努力打造京津冀协同发展样板城

发布时间: 2017-10-25 14:32:00
 

为抢抓京津冀协同发展机遇,开创招商引资工作新局面,滦县县委、县政府积极探索提高招商引资工作实效的新思路和新举措,2017年初,在全县范围抽调优秀后备干部,组建驻京津招商队伍,积极开展挂职招商、驻外招商、精准对接招商,通过改革创新招商方式,完善招商机制,全县招商引资工作实现良好开局。
    1
、改革招商管理方式,组建专业招商团队驻京津招商队伍共23人,其中北京21人,分四组,明确片区负责人。第一组负责通州区、朝阳区;第二组负责昌平区、顺义区;第三组负责大兴区、房山区;第四组负责石景山区、丰台区、海淀区。天津2人,负责在滨海新区投资促进局挂职招商。

2、提升招商人员素质,开展招商业务培训为使赴外招商人员尽快熟悉招商工作,进入角色,3月初利用7天时间,邀请了市商务局的招商专家、县内主要经济部门领导,就挂职招商经验、招商礼仪、政务审批环境、三次产业情况以及园区、土地利用、金融政策等方面的内容,分14讲进行了培训,商务局带领招商骨干专程赴乐亭、芦台等地学习赴外招商经验和招商队伍管理经验。在进行业务理论学习的同时,着重加强实践活动,通过组织参与滦县对接北京知名企业招商洽谈会、北京市经信委组织的“2017京津冀协同发展专项招商推介会,以及专程拜访北京市经信委领导了解非首都功能转移政策等活动,进一步提升赴外招商人员业务能力和水平。

3、完善招商工作机制,开展招商工作擂台赛制定下发了《滦县招商队伍建设方案》,对招商队伍建设、工作任务、督导考核进行明确规定。进一步完善招商引资日常监控机制、意向项目调度机制、签约项目分包机制,建立周汇总、月交流、季评比制度,周汇总即每周五下午微信汇报一周工作进展和下周安排;月交流即每月集中所有招商团队召开汇报会,交流经验,分享信息;季评比即开展招商工作擂台赛,依据工作目标,写出指标,每季末综合各项指标评定各团队和招商人员的工作业绩。创新招商工作考核管理,商务局结合组织部、人社局制定驻外挂职招商人员考核办法、专业招商人员考核办法和全员招商考核办法,明确工作任务、健全工作机制、确保工作时效。

4、创新招商工作思路,增强招商引资实效 3月初,23名赴外招商人员全部派驻到位。招商组按照十二次党代会事争一流、增比进位要求,坚持把京津冀协同发展视为最大、最不可错失的机遇,积极融入京津、对接京津,深挖招商资源,创新招商方式,拓宽招商渠道,扩大招商成果。一是加快走出去步伐,紧抓京津产业转移窗口期。通过各种形式宣传我县区位、交通、资源、产业及环境优势,推介重点产业及项目,并根据我县产业发展重点和开发区分布规划,开展对接活动。二是深入挖掘人脉资源,全力推进凤还巢。依托庞大集团进一步加强与京津协会、商会,唐山、河北驻京津机构及滦县、唐山籍老乡的联系,进一步完善滦县籍在外发展企业家和成功人士名录。以亲情为纽带,以故土、乡情作引子,吸引滦县籍在外人员回乡创业,或充当中介人,形成人人关心招商,个个热心引资的局面。三是广泛收集招商信息,精准对接非首都功能产业转移。立足我县优势产业,全面分析京津产业特点及发展趋势,搜集所驻区域产业对外转移、扩张等信息,瞄准装备制造、钢结构、家俱、食品、制药、化工、教育、医疗、市场等9大产业,抓住京津产业外迁机遇,建立京津外迁企业项目库。紧盯龙头项目,吸引产业集群。同时,充分发挥派驻天津滨海新区投资促进局挂职招商人员的作用,立足天津,辐射长三角珠三角地区项目信息。四是精心构筑工作平台,完善赴外招商管理机制。针对招商队伍人员分布区域广、信息量大的特点,通过构建网上交流平台,特别是建好招商工作微信群,共享信息、交流经验、及时跟进、扩大战果。

 5、招商氛围日趋活跃,招商工作初见成效截至目前,全县共接待来滦考察洽谈客商181批次,赴外开展招商活动30余批次,达成意向项目47个,签约项目13个,落地项目19个。