欢迎访问滦州市人民政府网站!
媒体互动
当前位置: 首页 - 政民互动 > 媒体互动 >

【环渤海新闻网】小薯干 大产业——滦州市滦城街道陈庄村冬季番薯加工见闻

2019-01-18 08:59:00 浏览次数:

    朔风拂面,冬阳高照。在滦州市滦城街道陈庄村东的一个个塑料大棚里,农民们正忙着将已去皮、切好的红薯轻轻搭在晾晒网上。薯块金黄、肥厚,乍一看像饱满的芒果。“经过约15天的日晒和风干,红薯的‘身材’会缩小3倍,并将体内淀粉充分转化为糖分,成为颜色红亮、口感筋道的‘鲜食薯干’,再经过打包、装箱等工序,最后按照订单发往全国各地。”陪同记者采访的村干部说。

  “我们的薯干是纯绿色食品,加工过程中一点儿污染都没有,这也是我们的优势。”陈庄村红薯种植、加工大户李江在阳光下晃了晃金黄色的薯干,眼角堆满了笑容。李江向记者介绍:该村的薯干全按照老一辈的制作方法进行加工。红薯收获后要先在薯井中存放大约一个月,红薯躺在深井里,用薯农的话讲叫“有氧呼吸”,可以使红薯的口感更加甜糯。在蒸红薯的房间,记者看到,村民将从薯井里选出存放时间恰好的红薯,清洗好后整齐地码进大蒸屉,能装下100公斤红薯的蒸屉高高地摞起5层。李江介绍说。“这是经过试验的分量,可以刚好能把每一个红薯蒸透,又不烂。”随后蒸屉起火,3个小时后,在腾起的热气中揭开屉盖,薯肉已经软糯,等红薯凉透,就可以剥皮、切块,送入大棚进行充分的晾晒。

  “种红薯,做薯干、薯粉是我们村的传统产业,没想到这样的粗粮也能为我们增收。我今年加工番薯干就增加了20多万元的收入。”李江和所有村民一样,从小看着长辈年复一年地种下秧苗,收获红薯,存进薯井,晒薯干、制薯粉,等待收购人上门……

  据了解,陈庄村从1996年引进红薯种植,因土壤水分少、阳光充足,优越的自然条件让陈庄村种植的红薯味道甘甜,再加上其传统而又特殊的制作工艺,其制作而成的薯干、薯粉供不应求,远近闻名。至今全村红薯种植面积已达500余亩,昔日简单的加工工艺,如今成了增收渠道,陈庄村掀起了加工红薯热,晒薯干、制薯粉大大增加了农产品附加值,实现了创收、增收。村民一年因薯干、薯粉创收约350余万元。最近一段时间,这村产出的薯干更是卖出了每公斤24元的好价格。这村的薯农还积极利用电商渠道进行营销推广,扩大该村薯干的知名度、关注度。据了解,薯干上市前,不少农户通过手机微信就已提前接到了一批客户订单。

  在十九大报告提出乡村振兴战略的“二十字”总要求里,前四个字就是“产业兴旺”。产业兴旺是实施乡村振兴战略的重点,产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,是促进农民增收脱贫的关键所在,是乡村振兴的内源性动力支撑。在实施乡村振兴战略的大潮下,陈庄村的父老乡亲结合实际,顺势而为,乘势而上,做红薯加工产业的大文章,走出了一条增收致富之路。

http://tangshan.huanbohainews.com.cn/system/2019/01/16/011831830.shtml