欢迎访问滦县人民政府网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体互动
当前位置: 首页 - 政民互动 > 媒体互动 >

【环渤海新闻网】滦县茨榆坨镇多措并举精准扶贫

2017-12-19 12:11:33 浏览次数:

滦县茨榆坨镇以全面脱贫为目标,以增加农民收入为重点,组建了200余人的28个驻村工作队,通过项目带动、典型示范、产业帮扶、扶贫扶志等措施,实施精准扶贫。

项目带动,整村脱贫。这镇以美丽乡村建设为契机,加强村庄基础设施建设,解决村庄行路难,环境差,建房乱,村民活动难,产业发展难等问题。制定完善村级产业发展规划,一村一品壮大集体经济,做到规划到村,辐射到户,带动到人,带动贫困户脱贫增收。芦苇庄村作为农村集体经济试点村,通过发展蔬菜大棚和观光农业,农户入股分红的形式实现了整村脱贫。

实施典型示范,产业帮扶。首先是因地制宜发展特色农业。这镇利用农业大镇的基础优势,充分发挥军英牧场鲜切花养植基地等农业龙头企业的带头作用,积极推行牧场+合作社+农户的模式,提高贫困户组织化水平,让贫困户从产业发展中获得收益。其次是依托园区内金马工业等工业企业,增加就业岗位和就业机会,以劳务输出增加贫困户收入,增强贫困人口自我发展能力。

整合资源,政策帮扶。整合涉农项目,惠农政策优先向贫困村和贫困户倾斜,着力解决农民群众在生产、生活等方面存在的实际困难和问题,着力改善贫困村,贫困户生活状况。在农村危房改造过程中优先考虑贫困户,计划到2020年全部贫困户实现危旧房屋改造。改善贫困户居住环境;农村环境卫生整治保洁员岗位优先聘用贫困人口中能够胜任保洁岗位的贫困人口,目前全镇目前安排保洁员中有四分之一是困难家庭人员。在倾斜照顾的基础上扶贫扶志,造血帮扶,将工作重点放在激发内心动力,增强造血功能上,坚定困难群众发展信心,克服等,靠,要思想,充分调动困难群众积极性和创造性,提高贫困人口自我发展能力。大石佛庄二村村民李东好因病丧失劳动能力,两个孩子正在上学,家庭生活困难,在扶贫工作队的鼓励下,妻子决定贷款养牛,以改变家庭生活困难状况。