欢迎访问滦县人民政府网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体互动
当前位置: 首页 - 政民互动 > 媒体互动 >

【环渤海新闻网】滦县茨榆坨镇生态养殖助农增收

2017-11-03 15:36:35 浏览次数:

滦县茨榆坨镇以农民增收、农业增效为目标,通过扶持龙头企业建设养殖小区,推行规模养殖、健康养殖、环保养殖,积极探索畜牧产业化经营的路子,使全镇奶牛养殖保持了良好的发展势头。目前,全镇奶牛饲养量达到3万余头,牧业年产值达到4亿余元,人均牧业年收入接近12000元。

调整农业种养结构,大力发展奶牛养殖。以往种地收入是茨榆坨镇百姓的主要经济来源,由于受到种植的农作物种类单一,不能形成规模化种植等因素制约,百姓收入微薄,人均收入始终排在全县末尾。于是茨榆坨镇充分利用耕地多,牧草充足等优势,鼓励百姓进行奶牛养殖,同时为缺乏资金的农户提供担保向银行贷款,并为28个村配备了技术人员给予技术支持。

整合牛鼻子,养牛形成产业化。随着养殖规模小、生产水平低、环境污染等问题逐步凸显,牛奶品质不符合新标准,收购量急剧下降。针对这种情况,茨榆坨镇积极与相关部门协调,鼓励农户组建、参加养殖专业合作社,牵牛出村,成立大型牧场,聘请专业兽医师,制定严格的防疫制度,在用药、用料、配种、治疗、消毒等各方面统一管理,严格按照奶牛养殖标准和专家技术指导进行标准化养殖。目前,茨榆坨镇规模以上养殖企业达到7家,其中省级农业养殖产业化重点龙头企业2家。

谋划牛鼻子,发展生态循环种养。伴随着奶牛养殖规模不断扩大,奶牛粪便成为重要污染源。茨榆坨镇引导农民开展无害化处理,协助牛场用牛粪发展沼气,沼气用于牛场及周边农民生产生活,沼渣沼液发展绿色种植,大力发展农业内部循环标准化模式。滦县军英畜牧有限公司率先采用生物化处理技术对牛粪进行处理,用牛粪养殖蚯蚓,蚯蚓用于制药,产生的蚓肥用于果蔬生产。随着蚯蚓养殖的扩大,这镇的奶牛养殖企业与北京百奥药业、银川生物公司等企业建立了长期合作关系,使农户除了奶牛养殖收入外又获得了额外收入。