欢迎访问滦县人民政府网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体互动
当前位置: 首页 - 政民互动 > 媒体互动 >

【环渤海新闻网】滦县供销合作社综合改革纪实

2017-07-13 08:53:10 浏览次数:

2003年,系统改制,资产拍卖,职工买断,机构撤销,曾经的滦县供销合作社面临前所未有的困境,无奈走上了撤并重组之路。

2011年,沐浴着全国供销合作社改革发展的春风,滦县供销合作社重新成立,13人扛起了供销合作社发展的旗帜。

2014年,经过不懈地拼搏努力,滦县供销合作社初露端倪,在全省供销社系统中崭露头角。滦县由此被确定为省供销社综合改革试点县。

一穷二白到综合改革先锋

综合改革前,滦县供销合作社可以说是一穷二白,一个仅有职工11人、固定资产百万、职工自筹资金经营的唯一集体企业——新合作盐业有限公司;基层组织体系空白,经营体系空白。滦县供销社主任王治强向记者坦言。

近年来,通过综合改革,滦县供销社搭建了供销社+农民合作社联合社+供销资产运营中心三位一体为农服务组织架构,构建了农村供销电商运营、供销农资超市、农村产权流转交易、农村合作金融四大服务平台,综合改革成效已逐步显现。

滦县供销社能够实现从无到有的突破,得益于滦县县委、县政府的高度重视和市供销社的有力指导。县委、县政府出台综合改革实施方案,成立深化供销合作社综合改革领导小组,供销社综合改革上升到县委、县政府日常督导工作。市供销总社领导多次深入该县对供销综合改革进行调研指导。正所谓上下齐心者胜,县供销社领导班子和全体员工坚定信心、抢抓机遇、迎难而上,完成了综合改革试点各项目标任务,在省、市考核中被评为综合改革试点优秀单位。

投入小资产撬动大品牌

以盐业公司为主体成立供销产权运营有限公司,一开始我是不赞成的。时任滦县新合作盐业公司经理刘川告诉记者,刚听说成立供销产权运营有限公司对他也是顾虑重重,一来县供销社就盐业公司一家社有企业,资产状况十分薄弱;二来盐业公司员工年龄基本都在45岁以上,接受不了改革新思路。然而,在县供销社领导多次到盐业公司讲解分析改革的必要性和紧迫性后,刘川和其他老员工的思想症结被疏通了,一场轰轰烈烈地改革就此兴起。

依托中国供销品牌无形资产,创新供销社产权运营模式。以新合作盐业有限公司为主体,注册成立滦县供销产权运营有限公司(滦县供销产权运营中心),具有社有资产投资运营、管理服务职能,供销社综合改革迈出坚实的第一步。滦县供销产权运营有限公司联合县域内国家和省级优秀农民合作社,率先成立我市第一家县供销农民合作社联合社。以县供销农民合作社联合社为领办主体,自上而下,成立镇供销农民合作社联合社,供销组织体系的框架逐渐清晰。

随后,供销社综合改革领导小组出台《镇级供销农民合作社联合社、供销社恢复重建方案》。明确提出:按照合作制的原则,滦县供销农民合作社联合社占35%股份,联合镇域内有广泛影响力、带动能力强、口碑好的农民合作社,成立镇供销农民合作社联合社,并以镇供销农民合作社为依托注册镇供销合作社。坚持任期考核制,通过实地调查,不断研究拟定了统一的镇级供销合作社联合社章程样板,建立起镇级供销联合社考核机制。联合社理事长任期2年,任期届满考核合格方可连任。保证了镇供销联合社始终能够成为本区域内最优秀的合作社联合组织,能够广泛服务农民。

恢复重建方案契合了滦县实际和供销社改革的要求,农民合作社和广大农民积极响应,短短的2个月时间,全县13个镇级供销农民合作社联合社和基层供销合作社全部完成注册,如雨后春笋般,在滦县大地上生根发芽。

建立村级供销组织,打通农村合作组织最后一公里。在合作社买一袋化肥比在市场上要少花50多块钱,而且有质量保证。同时合作社与县农业专家结成帮扶对子,多次开展农业技术培训,帮助村民们合理用肥、用药。大家秋后一算账,这一年不仅粮食产量比往年高,还省了一笔不小的化肥种子农药开支。里外一算,一亩地多赚了五六百块钱。滦县西樊各庄供销综合服务农民合作社在县供销社的关心和支持下成为第一个敢于吃螃蟹的人。

据了解,西樊各庄供销综合服务农民合作社由西樊各庄村两委领办,村民以户为单位发起成立,全体村民入社,每人出资50元,作为合作社社员股金,共计出资55700元,于20157月注册成立。该合作社主要通过统一采购大牌农资,来降低社员的种地成本并保证农资质量。

搭建三位一体为农服务平台

通过搭建供销社+农民合作社联合社+供销资产运营中心三位一体组织架构,将农村供销电商运营、供销农资超市、农村产权流转交易、农村合作金融服务平台注入到县镇村三级组织体系中,支撑起该县主导农业社会化服务平台体系。

县供销农民合作社联合社成员余庆养殖专业合作社,整合散养蛋鸡资源,依托全国、省供销合作总社供销e”“八方联采等电商综合平台,通过电商商铺,销售有机鸡蛋,使农村优质农产品走进大城市,由于鸡蛋品质好,形成了全国性的品牌效益,产品供不应求。为整合全县农产品优势,利用互联网+”打造现代经营网络,拓展经营服务项目,大力发展电子商务。县供销社注册成立滦县供销农村电商运营有限公司,建立起供销合作社可主导、可控制的经营服务网络,实现社会效益和经济效益双赢。

为了优化农村资源配置,推动农村产权要素流动,促进农村要素市场发展。滦县建立起了农村产权交易中心,作为依法为农村各类产权流转交易提供保障和服务的产权交易机构和服务平台,积极培育和发展了全县农村产权交易市场,促进了产权生产要素流动和优化组合,逐步实现了农村产权交易市场平稳健康发展。

我们产品主要有:供销社安全统筹财产险、人保供销社联合开发的意外险、建行供销社联合开发的农村供销一卡通、与平安银行联合打造新一贷信用贷款和农业保险。滦县供销金融超市经理高桂娟向记者一一介绍金融超市中的产品和服务优势。记者见到,在这个金融超市里,基本能满足农村百姓生产生活所需要的金融产品,实现一站式购物,不用在银行、保险公司来回跑腿。花30元钱就可以保一年的意外险,费用低有保障;供销一卡通异地存取款没有任何手续费,省钱又便捷;新一贷信用贷款申请当天就能放款,快捷又方便。如今,各镇已建设标准化的金融超市,实现金融超市镇域全覆盖。凭借突出业绩,滦县被省评为“2016年供销金融超市工作先进单位,金融超市服务窗口被省文明办授予服务单位流动红旗

几年来,滦县供销社综合改革步履稳健,组织体系、服务体系、经营体系、金融体系均取得了创新成果,实现了凤凰涅槃、无中生有的跨越。县供销社将以市场需求为导向,充分发挥”“两端的推动和牵引作用,加快推进农业产业结构调整,加快推进现代农业发展,推动农业生产合作化、服务综合化、产业规模化、经营品牌化,让供销社成为推动农业供给侧结构性改革、提高农业竞争力的重要主导力量。